Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Экономика как наука инженерная

Инженеры привыкли работать с системами. На систему воздействуют сигналы и система на эти сигналы реагирует. Задача инженера описать систему, понять характер сигнала и спрогнозировать реакцию. Причем делается это не на словах, а через достаточно изощренный математический аппарат. Здесь и теорвер, и статистика, и дифференциальные уравнения и много-много еще чего.
Экономисты сталкиваются с подобными же проблемами.
Например, экономика России. Это система. Идет сигнал - падение цен на нефть. Как спрогнозировать реакцию системы
Или МЭБИК. Идет сигнал - снижение количества выпускников школ. Опять же возникает вопрос реакции.

Сложность еще в том, что реакция системы порождает в экономике и изменение самого сигнала. Так как в отличие от обычных инженеров экономисты имеют дело с решениями, принимаемым людьми. Поэтому ждите feedback или обратной реакции. Но это уже задача максимум. Нам бы сначала обычный инженерный инструментарий освоить, а потом уже его модернизировать.
Поэтому чем больше осмысленной математики при подготовке экономистов, тем лучше.
Правда осмысленную математику должны преподавать осмысленные математики. А вот с этим в России напряг, да и не только в России.
Да, не зря Макс Планк переключился с изучения экономики на физику. Слишком сложно у нас всё, но тем значительнее могут быть прорывы
Tags: Глоссарий
Subscribe

  • Украина-Россия в контексте "железного закона олигархии"

    Железный закон олигархии сформулирован так: власть может меняться и меняется, но как "пупки" "чморили" народ и за счет него…

  • Все у них, "хохлов", не как у людей...

    ЗАЯВИ ВСТУПНИКІВ ЗА СПЕЦІАЛЬНОСТЯМИ Право - 72 664 Менеджмент - 68 457 Економіка - 36 946 Маркетинг - 32 949 Психологія - 33 240 Журналістика - 31…

  • Беларусь

    Лето для беларусов будет веселым. В начале августа выборы Президента. Лукашенко у власти аккурат будет как 26 лет, и он ужасно всем надоел. Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments