Кастрюлю лучше взять трехлитровую, т.к. этот суп лучше съедать свежим.
Грамм 300-500 мяса. Как закипит мясо и снята пенка, то можно добавлять и перловки (грамм 100-150 или 3/4 стакана). Если перловки нет, то можно и рисом обойтись, но его нужно положить позже, вместе с картошкой.
Пока мясо варится, пассируем лук (1 штук, средний), добавляем тертую морковь (1 штук, средний), мелко режем 3 соленых больших огурца (лучше купить на рынке моченых, но и из банки тоже подойдут, обычно мелкие в салаты идут, а вот крупные как раз), потом 1 крупную дольку чеснока.
Солим бульон (столовая ложка без верха). Чистим и мелко режем 3 картошки среднего размера. Добавляем к варящимся мясу и перловке (если добавляете рис, то его нужно класть вместе с картошкой). Картошка пускай минуть пять-десят покипит. Добавляем пассировку + перец-горошек+ 2 лавровых листа. Пусть это все еще кипит минут пять.
Общее время готовки 1 час 15 минут (если свинина, если говядино, то дольше нужно варить)
Все суп готов. Желудок спасен. Если мочи нет, то можно грамм 50-100, но лучше воздержаться. Праздники еще будут, а печень вот одна и второй не будет