Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Сколько жители мегаполисов переплачивают за жилье?

Один из алгоритмов предлагает для ответа на этот вопрос предлагает агентство McKinsey Global Institute: http://www.economist.com/blogs/graphicdetail/2014/10/daily-chart-14
Суть в следующем:
Чтобы посчитать "разрыв в доступности жилья" нужно взять медианный доход 80% населения того или иного мегаполиса, отбросив 20% самых богатых. Этот медианный доход умножается на 0,3 (традиционный американский подход, предполагающий, что расходы на аренду жилья плюс коммунальные услуги не должны превышать 30% дохода). Мы получаем сколько должен тратить на жилье медианный житель мегаполиса. Разрыв определяется как разница между тем сколько платится по факту и сколько платить должен.
Переплата за право жить мегаполисах в цифрах мирового ВВП составляет около 1% или 650 млрд. долларов в год. Следовательно, те мегаполисы, где переплата выше 1% странового ВВП являются городами с "завышенной стоимостью" жилья.
Самыми дорогими в плане стоимости жилья оказываются нигерийский Лагос и индийский Бомбей (он же Мумбай). Там значение разрыва, т.е суммарная стоимость переплаты за жилье (суммарные платежи за жилье жителей мегаполиса, превышающие 30% их доходов) составляет свыше 10% странового ВВП.
Ситация по Москве представлена на картинке:
Жилье в городах
Правда я тут не все понимаю и поэтому пересчитываю:
1. У нас ВВП груба 2 трлн. долларов, по картинке получается более 3 трлн. долларов. Это, значит, считали по ППС, что ли? Ну да, по ППС ВВП РФ около 3,5 трлн. долларов.
2. Каждый житель Москвы в год переплачивает около 920 долларов. Это в месяц около 76 долларов. Если медианный доход москвича 45 тыс. рублей или по курсу 40 руб/долл. 1100 долларов, то он должен тратить по этой логике на аренду и коммуналку 330 долларов, а по факту тратит 406 долларов за счет этого разрыва или 17 тысяч рублей. Ну да, если вдвоем, то 34 тыс. рублей, такова и есть цена аренды квартиры плюс коммуналка...
Всё сходится вроде
Tags: Цены, Экономика города
Subscribe

  • Зачем изучать экономику?

    Коллеги ругаются. Говорят, что вот ты в лектории серьезные вопросы ставишь - зачем учиться человеку, зачем нужна литература, почему нужно заниматься…

  • Бухгалтерский учет. Налоговый и управленческий

    Есть такая хрень, называется МСФО. По словам, международные стандарты финансовой отчетности. Россия переходит на эти стандарты с 1992 года. В вузах и…

  • ВыбоБры

    Получается, что Города за Байдена, глубинка за Трампа Центр и юг за Трампа, запад и восток за Байдена Традиционное деление на республиканские и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments