Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Кто из русских писателей XIX века наиболее актуален сегодня?

Завершился опрос на сайте МЭБИК по определению вклада великой русской литературы XIX в понимание сегодняшних процессов, происходящих в России:
Кожура-10
По мнению респондентов наибольшую актуальность сегодня приобретает творчество Федора Михайловича Достоевского. За него проголосовало одна треть от всех принявших участие в голосовании. Кто там сказал, что «Пушкин – это наше всё»?
Участник «против всех», т.е. никто не актуален, занял почетное второе место с 23% голосов. Это позволяет усомниться в величии русской литературы, по меньшей мере в глазах наших респондентов. Вариант ответа «кто-другой» получил всего два голова (интересно, кто?), Некрасов не получил ни одного голоса. Пушкин обогнал Лермонтова, Гоголь и Толстой получили по 2,5% голосов.
Задумывая этот опрос,  я исходил из некоего видения конкуренции между «серьезными» и «сатирическими» писателями (т.е. Салтыковым-Щедриным и Гоголем). Сатира не актуальна, в сумме Николай Васильевич и Михаил Евграфович набрали меньше 12% голосов.
Живем в серьезное время, не до сатиры сегодня…
Интересно, а как бы отнеслись наши респонденты к перераспределению часов по русской литературе XIX века в соответствии с результатами нашего опроса?
Tags: Опросы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments