Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Цензурирование интернета в Китае. Это просто бизнес!

Источник на русском: http://dolboeb.livejournal.com/2709849.html
Первоисточник на английском: http://gking.harvard.edu/files/gking/files/science-2014-reveng_1.pdf

Методика исследования была восхитительно проста: они написали некоторое количество антиправительственных постов на китайском языке и разместили их в различных соцсетях КНР, а дальше наблюдали за реакцией цензурного ведомства.
Реакций, с которыми столкнулись исследователи, было три.
- В одних случаях пост разрешался к публикации.
- В других случаях он удалялся цензором.
- В третьем, самом жёстком, варианте блокировался аккаунт автора поста.
Критические записи в адрес государства, его руководителей и их политики спокойно допускаются к публикации. Цензурному запрету подвергаются только посты с призывами к коллективным действиям [в оффлайне] — причём совершенно независимо от того, направлены или эти акции против власти, или в её поддержку... Китайские пользователи могут писать самые язвительные посты в блогах про руководителей любого уровня и не опасаться цензуры. Но если посты посвящены массовым публичным выступлениям — будь то протестным или в поддержку власти, — то они будут подвергаться цензуре... Создаётся впечатление, что те критические записи, про которые [за границей] принято считать, что они в китайском Интернете запрещены, на самом деле используются руководством страны для идентификации тех чиновников, которые вызывают недовольство граждан и подлежат замене.
Конечно, борьба властей Китая с уличными протестами — это нарушение права граждан на свободу собраний. Но очень важно при этом понимать, что китайская власть, как и обслуживающая её цензура проводит чёткое разграничение между теми свободами, которые она отрицает, и теми, которые она считает для себя полезными. Свобода критики конкретных чиновников относится как раз ко второй категории.
Тем же самым, сугубо прагматическим задачам подчинена и борьба китайских властей против американских веб-сервисов. Нам рассказывают, что блокировка сервисов Гугла, Твиттера, Фейсбука и Yahoo в Китае — это политическая цензура, но финансовый результат свидетельствует об обратном. Ограничение присутствия американских сервисов на территории КНР — это экономический протекционизм в чистом виде, и основными бенефициарами этих мер правительства стали локальные китайские бизнесы. Например, портал Alibaba, капитализация которого оценивается сегодня в 221,9 млрд долларов (при стартовой оценке в $168 млрд в ходе первичного размещения 3 недели назад).
Наезд российской власти на Интернет никакого отношения к протекционизму не имеет. Её агрессивные действия уничтожают стоимость в первую очередь российских интернет-компаний. Яндекс, который в начале года стоил больше 44 долларов за акцию, сегодня торгуется на NASDAQ по $25,56. Mail.Ru Group на лондонской бирже съехал с 42 долларов в марте до $26,1 сегодня. К финансовым отчётам компаний эта прискорбная динамика никакого отношения не имеет. По финансам у них всё хорошо, прибыль и выручка растёт. Просто они работают на рынке, где местная власть ведёт себя как алкаш, вернувшийся под утро из рюмочной: крушит всё, что под руку попадётся, не задумываясь о завтрашних последствиях
Tags: Общественный выбор
Subscribe

  • Наши лозунги на первомайскую демонстрацию

    • В большой автобус – большого кондуктора (Администрация города Курска) • Маршрутчик! Брось курить на работе (Курская ассоциация…

  • Мопед почти не мой

    "Сталин это предмет культуры. Как Микки-Маус." Елизавета Лихачева, новый директор Пушкинского музея. Пишут, что Валерия бросила И.…

  • Юридическо-методическое

    Десять лет назад в сетях и академическом сообществе велись дебаты - как называть "Выпускная квалификационная работа" или "Выпускной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments