Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Category:

Российская армия vs. советская армия

В этом году 25 лет как я демобилизовался из рядов вооруженных сил. Со службой мне "повезло": командир части - грузин, командир роты - лезгин, командир отделения - чечен. Стройбат, 20% русских, 0% каких-либо других славян. В общем не отслужил, а скорее отсидел. Хотя понимание того, что тебя вот так просто могут убить, думаю, приходит в обеих ключевых российских структурах, где "жизни учат"

Но, сравним ту и сегодняшнюю службу по некоторым важным для солдата параметрам:
Носки и портянки.
Носки ввели в конце 2012 года, они плохие, их всего 20 пар на год, но их все-таки выдают, и запах в казарме несколько иной, щадящий
Персональное получение пищи и котелок на отделение.
У нас было так - отделение, 12 человек, садилось за стол и командир отделения раскладывал пищу. Рассадка была по иерархии, те кто сидели в конце стола получали в лучшем случае кашу и хлеб. Мясо доставалось "блатным". Сейчас вроде как только гражданские на кухне и солдаты получают пищу персонально. Это, по меньшей мере, снижает вероятность, что пищу просто отнимут.
Душ и баня
Сегодня солдаты моются в душе. Моются редко, так же раз в неделю, когда меняют белье. Нас тоже мыли, водили в баню раз в неделю. Но белье менять каждый раз не меняли. Я за время службы брился налысо раз пять, боялся педикулеза. Особое издевательство и сейчас, и тогда в том, что время мытья ограничивают. Три минуты...
Туалет в роте и туалет на улице
Сейчас в большинстве частей туалет в роте, у нас был туалет в середине части. До него было далеко. Народ "бегал" за казарму, был отлавливаем и наказуем нарядами вне очереди
Наряды на кухню и специализация
У нас была специализация. На КПП дежурили одни и те же, посуду мыл постоянный человек (небритый, испуганный узбек, там же среди посуды и ночевавший) и т.д. Сейчас как я понимаю везде нарядная система, т.е. выполение хозяйственных функций осуществляется в определенной очередности.
Пошивка воротничков
И тогда, и сейчас. Идиотское изобретение, способствующее эскалации насилия среди солдат: "Эй, салага. Подшей-ка за меня воротничок..." Причем бери материал для подшивки где хочешь. Сейчас присылают из дома, тогда рвали по-тихому простыни. Сейчас простыни одного цвета, а подшивка другого. Прогресс!
Форма и роба
Сейчас есть хоть какая-то форма, мы ходили в робах, а на второй год службы солдатские ремни забрали, а то дрались ими слишком часто.
Мобильный телефон и письма
Без комментариев. Возможность позвонить домой - это круто для солдата. Хотя ощущения от получения в армии письма передать невозможно. Если и была романтика какая-то в армии, то она в письмах
Устав, дедовщина и землячества.
У нас были землячества. Это означает, что если призывник попадал в сильное землячество, то он с первого дня службы ставился в привелегированное положение и мог "чморить" своих погодков. В случае разборок втупались "земляки". Однако, клановость могла и наружится. В 1988 было землятресение в Спитаке, так армян отпустили в отпуск, а потом те, у кого оказались погибшими родственники, на службу уже не вернулись. Вернувшихся же избили и армянский клан был переведен из разряда "блатных" в разряд "пашущих", т.е. на положение русских, казахских, узбекских, такджикских и других среднеазиатских диаспор. Сегодня землячество вроде как нет, но части делятся на те, в которых живут по уставу и те, где тему держат деды (т.е. офицеры "забивают" на свои обязанности)

В общем, как-то так. Конечно же, сравнение в пользу армии сегодняшней - ниже риск смерти, ниже риск попадания в психиатрическую больницу и больше шансов сохранить человеческое достоинство во время прохождения службы
Tags: ГРЭ, Наблюдения, Общественный выбор
Subscribe

  • Вузы мужские и женские

    Вот КГУ - вуз женский, а ЮЗГУ - вуз мужской. Я имею в виду способы принятия решений, выстраивание учебного процесса, организация промежуточного и…

  • Вакцинированный сертификатор

    Сделал вторую вакцину. Народу полно. Сертификат о прививке дают почти сразу. Персонал в поликлинике работает в расслабленном режиме - работают с 8,…

  • УЕФА - yes. ФИФА - no.

    С удовольствием смотрю чемпионат Европы по футболу. Мне почти все нравится. И судейство, и даже Карасев. Немец, правда, вчера поначудил, но это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments