Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Глава ФСКН о спайсах и др.

Один из Ивановых, Виктор Петрович, глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, дал интервью. Вот выжимка, вопросы типа задаю я, а ответы скопированы из интервью (курсив мой):

Сколько наркоманов в России?
- у нас порядка двух миллионов потребителей марихуаны
-  на сегодняшний день наш рынок – это 8 миллионов наркопотребителей. Из них порядка четырех миллионов – это уже наркозависимые люди, которые без наркотиков жить не могут... ежедневно они тратят порядка четырех с лишним миллиардов рублей.

Как часто ваше ведомство ловит наркоманов и наркодельцов?
- мы ежегодно, ежегодно выявляем и протокольно составляем акты об административных правонарушениях в отношении 150-ти тысяч наркопотребителей.
- Мы за пять лет привлекли к административной и уголовной ответственности один миллион двести тысяч наших сограждан (за хранение и распостранение).
Обратите внимание, цифры не бьются

Каковы механизмы распостранения синтезированных наркотиков?
Нами установлены IP-адреса в Нидерландах, в Люксембурге, а также на Украине во Львове и в городе Сумы. Эти поставки ведутся путем организации закладок, тайников-закладок в клумбах, в лесу, там, под постерами разными, под перилами и так далее, и после оплаты, которая уже подтверждает, что завербованный распространитель региональный перечислил деньги, как правило, через систему QIWI кошельков, он получает адрес, где находится закладка. И дальше уже следует следующий этап распространения этих наркотиков. При этом, конечно, используются крайне изощренные методы. Ну, то, что используются сим-карты на подставных лиц, никого этим уже не удивишь. Но телефоны для управления QIWI кошельками, они включаются, как правило, только во время движения на автомашине, на поезде, с тем, чтобы не было привязки к конкретной местности, и включаются не более, чем на 10-15 минут, после чего они замолкают, для того чтобы затруднить перехваты вот такого рода электронных сообщений.

Как бороться с этим?
Нужно дать ФСКН право выносить решения о временном запрете оборота вновь появившихся веществ, в отношении которых существует проверенная и нами, и наркологами-психиатрами информация о психоактивном действии новых синтезированных наркотиках

Почему человек, который занимается борьбой с наркотиками, попал под санкции?
Ну, раз решили, что мне туда ездить не надо, я в шутку говорю, что, видимо, нынешнее руководство не хочет, чтобы их электорат, население Соединенных Штатов, знали правду о легализации марихуаны, которая осуществлена в штатах Вашингтон, Колорадо.

Как ведомство борется с траффиком из Средней Азии?
И вот в мае с нашей подачи таджикские коллеги провели неплохую операцию в пригороде административного центра Бадахшанской области Хорог, где было задержано 42 килограмма героина. И вы знаете, что? Возникли массовые волнения, потому что население было недовольно действиями полиции, в виду того, что они лишили их, по сути, по их мнению, законного заработка... В Афганистане 3,5 миллиона крестьян заняты культивацией опиумного мака... Производство героина в Афганистане и производство кокаина в Колумбии совокупно дает 60% всего мирового оборота наркоденег.

Ваши отношения с Евгением Ройзманом?
Значит, ну, мы знакомы с Евгением Ройзманом, в известной степени я поддержал то движение, которое направлено на абсолютно востребованную обществом работу – реабилитацию... Ну, да, были использованы там, значит, принудительные методы – это, согласно российскому законодательству, не поощряется. Но мне кажется, это очень такой серьезный был сигнал обществу, что надо расширить поддержку такого рода организациям, которые бы работали по разрешенной системе, разрешенным стандартам и так далее.

Сколько времени Вы на этой должности?
Уже седьмой год...

Наркоторговля - выгодный бизнес?
Стоимость килограмма героина в Турции и в Иране редко поднимается выше пяти тысяч долларов. Это южнее Кавказского хребта. А севернее Кавказского хребта, где уже начинается равнинная часть (Ростовская, Ставропольский край), там килограмм героина стоит 25 тысяч долларов... мировой наркооборот составляет цифру порядка 800 миллиардов долларов, в России оборот около 50 миллиардов долларов (это кстати 6% от мирового оборота)

Иванов
Официальная биография: http://fskn.gov.ru/pages/main/info/leadership/4386/index.shtml
Неофициальная биография: http://www.compromat.ru/page_13272.htm
Tags: ГРЭ, Ты чей?
Subscribe

  • Больше маркировок хороших и разных?

    Российские власти постоянно озабочены контролем и учетом Понятно, что исключительно в интересах потребителей, т.е. нас с Вами. Для этого создаются…

  • Мониторинг - дело хорошее

    Комитет образования и науки Курской области выпустил приказ "Об организации в образовательных организациях Курской области мониторинга Аккаунтов…

  • Евгений Гонтмахер. Класс ниже среднего

    В экономике труда в России разбираются, по меньшей мере, два человека. Это Евгений Гонтмахер и Ростислав Капелюшников. Вот статья Гонтмахера:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment