Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

"Большая крыша"

Еще одним следствием эпохи застоя является наличие "большой крыши" в качестве условия карьерного роста. Под "большой крышей" в данном контексте будет пониматься субъект, принимающий важные решения. Сворачивание демократических или рыночных механизмов принятия решений автоматически означает усиление позиций автохтонных лидеров, будь это руководитель учреждения, субъекта Федерации или сам Президент.
Поэтому ключевым вопросом становится не вопрос "Что Вы умеете делать и насколько успешно Вы это делаете?", а банальное "Ты чей?". Предполагается, что ничейный ничего в системе добиться не сможет.  "Большая крыша" является необходимым и достаточным условием продвижения.
Как получить "большую крышу"? В общем случае, так или иначе влится в "семью", стать своим. И здесь, к сожалению, все средства хороши. Не нужно думать, что это типично российское явление. В период президенства Буша младшего даже термин возник "crony capitalism", т.е. "клановый капитализм". Кланы конкурируют между собой, пытаясь поставить на центр принятия решений "своего человека", свою "большую крышу". После того, как это задача достигнута (заметьте, что все кланы одномоментно не могут этого сделать), то успешный клан начинает почивать на лаврах. Другие же кланы готовят "дворцовые перевороты".
Обратите внимание, что данная деятельность направлена исключительно на перераспределение уже созданной стоимости. Вопрос добавления стоимости остается в лучшем случае на вторых ролях.
И в этом проявляется главное следствие crony capitalism. "Большая крыша" обеспечивает гарантию прав и доходов всем, кто включен в систему. Но риски разрушения самой системы в описанных условиях кратно увеличиваются.
Tags: Общественный выбор
Subscribe

  • На их век не хватает...

    Где в провинции делаются деньги? Правильно, на естественных монополиях. Сел на "трубу" и обеспечивай бесперебойный поток кэша. Вода, газ,…

  • О пользе математики

    Носить воду в решете и учить дурака математике - дела абсолютно безнадежные. Обратите внимание, что то утверждение тавтологично. Из него следует,…

  • Украина и переход банков на МСФО

    Национальный банк Украины меняет требования к обеспеченности кредитов, выдаваемых банковскими учреждениями: "Раньше банки формировали резервы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments