Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Застой

Все возвращается на круги своя
Я вырос в эпоху в эпоху застоя. Поступил на истфак, потому что "среди детей и свояков сильных мира сего случился демографический провал". Учился в группе для "простых", вторая группа из "блатных" с нами и не общалась особо. "Простые" потом пошли в школу, адвокатуру или милицию, а "блатные" - на руководящие должности
Потом настали 90-ые. Время стартапа, безбашенности и сомнительных проектов. Период первоначального ваучерного распределения пришелся на армию, а потом не было особой охоты в этом всём участвовать. Нужно было учиться, да и риски зашкаливали. "Блатные" стали отдавать своих чад на иняз, с дальним прицелом на возможную эммиграцию. Но спрос на иностранные языки довольно быстро упал, съездили за границу, посмотрели, чтобы там нормально жить - нужно вкалывать. А кому охота?
Тогда акцент снова стал делаться на внутренний рынок. Дикая популярность юристов, теперь вот менеджеров, особенно в сфере государственного управления. Впрочем, дело не в названии специальностей. Те, кто у нас называются менеджерами, чаще всего ими не являются. Не научили их создавать добавленную стоимость в институтах, академиях и университетах. Ведь не в этом смысл функционирования системы, цель в удовлетворении спроса  на перераспределение, отжатие,  закрытие собственного рынка от конкуренции. Держать и не пущать.
И держат, и не пущают. Новые производства не создаются, в лучшем случае - мелкооптовая торговля и ремесленичество полулегальное. С всеми вытекающими - государство нас "имеет", мы "имеем" потребителей и подчиненных. А как Вы еще хотели?
Результат - застой. Все "блатные" места расхватаны, пришибились, надеясь на авось. А куда деваться молодому человеку. Ведь у него амбиции, у него наполеоновские планы... А податься некуда, всё позачищено. Извините, Вас тут не стояло и стоять не дОлжно. Безнадёга.
И в этом - проблема сегодняшнего момента, отсутствие перспектив. А политика, экономика, социальные и семейные отношения производны от этого ключевой институциональной особенности.

Update: Вот, к примеру, "парадная" история успеха Вадима Деньгина (34 года), депутата от ЛДПР, того, кто скорее всего сменит сбежавшего депутата Митрофанова на посту Председателя ГД по информационной политике, информационной технологии и связи: http://www.echo.msk.ru/programs/oni/1407442-echo/
А вот "непарадная", от бывшего соратника по партии: http://andre-duval.livejournal.com/32592.html
Обратите внимание, Вадим Деньгин никогда не учился толком - поступал в Лумумбу, Довгань, Жириновский, непонятный бизнес по растаможке, депутатство.
Tags: Наблюдения, Ты чей?
Subscribe

  • Мистер Сидр

    Опять налили метил вместо этила. Люди слепнут, потом мрут. Самара и Ульяновск попали под раздачу. 18 человек уже. Получается, что продавали в розлив…

  • Какая, в принципе, смешная вышла жизнь

    Есть такая группа "Високосный год". Я ее слушал еще на плейере, на кассете в начале 00-х. Песни мудрые, голос глубокий, не пел, а…

  • Историческое наследие П.Н. Милюкова. Речь.

    Глупость или измена Государственная Дума нашла причину наших военных неудач в недостатках военных припасов и указала причину недостатка в поведении…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments