- Опыт показывает последних 5 лет, что никто в мире не смог предсказать, каким образом в той или иной стране вдруг возникает кризисная ситуация. Она просто возникает и все. А то, что к этому моменту должна быть команда и более того, команда не очень большая задача, главное, что должен быть политический субъект, который востребует именно европейский путь развития страны.
- если есть выбор между все-таки нормальным человеком, пусть даже и состоящим в «Единой России», и стопроцентным гоблином, то, наверное, надо приложить усилия, чтобы выбрать нормального человека.
- люди прекрасно понимают, может быть даже лучше, чем мы с вами, что эти выборы муниципальные, которые сейчас проходили, с точки зрения чувствительности к ним власти были не сильно значительные. Такая у нас сложилась ситуация. Когда даже главы муниципальных образований, даже главы субъектов федерации полностью зависимы от федерального центра и кого бы люди ни избрали, изменить можно будет очень мало. Это власть понимает и поэтому она не очень боится на самом деле этих выборов.
- мы видим, что экономическая ситуация в стране, мягко скажем, лучше не становится. А то, что власть в таких ситуациях грабит население, абсолютно не задумываясь, мы на примере накопительной части пенсионной системы уже знаем. То разумное поведение людей, естественно, спрятать свои маленькие сбережения от большого грабителя. Но при этом уехать за границу могут далеко немногие. Я бы сказал, что совсем немногие. Ведь это не только деньги, это еще и иная культура, это и серьезное понижение социального статуса.
- Нельзя, во всяком случае, для меня абсолютно неприемлемо на десятилетия оставаться врагом ближайшего соседа и абсолютно братского именно с точки зрения семейных связей украинского народа. Как выходить из этой ситуации – это вопрос более сложный. Я думаю, что без общего вектора движения в сторону Европы и России, и Украины, вряд ли что эту ситуацию можно будет разрешить. Но надо понимать, что это теперь надолго
- вы не найдете в Европе ни одной крупной, даже мелкой страны, которая была бы похожа на другую страну. Возьмите два столпа ЕС: Францию и Германию. Что, у них политические модели одинаковые? Что, немецкий и французский путь одинаковый. Нет, конечно, у каждой из этих стран свои очень серьезные особенности. Свой путь. Свои искания и нравственные и философские и политические. Но при этом есть некоторые общие ценности.
- представьте себе современную молодежь, отключенную от Интернета. От социальных сетей, от твиттера. От того же самого Вконтакте, к которому они привыкли. Я не знаю, в какую сторону эта молодежь двинется и совершенно не уверен, что она двинется в состав «нашистов».
- если обществом овладеет идея национал-шовинизма, то во главе этого общества станет точно не Путин.
- глубоко убежден, что Путин в данном случае имеет точно такое же конспирологическое сознание, что и значительная часть наших обывателей. Он действительно верит в печенюшки госдепа, он действительно верит, что если кто-то имеет мнение иное, чем он, то это мнение исключительно основано на том, что кто-то за это заплатил. Без всякого сомнения. И это конечно большая проблема, но человеку уже за 60, человек в этом отношении сложился. Сложился в советские годы, укрепился в годы достаточно сложной ситуации внутри России. Где когда деньги действительно решали все или почти все, и видимо, он с этой мыслью будет свои годы и доживать. Здесь мы его не переубедим.
- Путин все-таки идентифицирует себя со своим окружением. И здесь ему трудно будет, а мы знаем, как он относится к своему окружению, мы знаем, что для него идея «своих не сдаю», она в абсолюте буквально. И я думаю, что когда и если он осознает происходящее и ему придется делать выбор на самом деле между будущим страны и будущим своих друзей, то он себя убедит, я не знаю, какими словами, но какими-то он себя убедит, что выбор надо сделать тот, который выгоден его друзьям.
- Для того чтобы удержаться у власти, любой стареющий правитель по мере своего старения вынужден ослаблять свое окружение. Потому что сильное окружение действительно может либо начать навязывать ему свою волю, либо поменять его. Он вынужден это окружение ослаблять, одним из способов ослабления окружения является формирование постоянных конфликтов внутри окружения. И встать на сторону одного из кланов, в данном случае против логики авторитарного правителя.
- я думаю, что и конфликтов будет со временем больше и качество окружения будет падать, не потому что умных людей нет, а потому что Владимир Владимирович для того, чтобы удержаться у власти, должен будет последовательно устранять из власти тех людей, которые хоть на что-то способны.