Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Итоги выборов Губернатора Курской области. Ещё и ещё

Мой коллега Павел Георгиев посчитал корреляцию между явкой и голосами, полученным А.Н. Михайловым, для всех 1156 УИКов.
Вот, что получилось:
Михайлов-3
Корреляция составила 0,656, т.е. при увеличении числа наблюдений значение корреляции практически не изменилось. Напомню, что по укрупненным показателям - сводные данные по районам и городским округам - значение корреляции составило 0,677. См. здесь
Более того, появились аномальные УИКи, где при 100% явке А.Н. Михайлов набирает мало, я их на графике обвел красным цветом. Курская аномалия - не любят Губернатора в закрытых учреждениях?
Нужно досчитывать, но предварительный вывод таков.
Облако распределения вполне себе облако. Это значит, что выборы были относительно честными!

Однако проверим. Построим функцию распределения голосов за А.Н. Михайлова. Возьмем "шаг" в 2% и посмотрим сколько УИКов попадают в диапазон. Наименьший показатель набранных голосов - 33%, наибольший - 100%. Далее нормализуем данные (или по науке зададим функцию PMF - probability mass function), построим график и сравним его с функцией нормального распределения:
Михайлов-4
Ну тут уж каждый сам может версии строить на основании этих графиков, но по мне "два горба" различаются различим голосования в городах и селах Курсокй области (я писал уже об этом здесь). Не любят Александра Николаевича в городских округах, там и получает он меньше голосов. Эту версию даже не нужно проверять статистически, Ведь среднее по группам дает 72% Александру Николаевичу, а общее среднее - 68,4%. Это означает, что на малых (недоукомплектованных) избирательных участках за Губернатора голосовала более активно, А это село.
Но в целом, по сравнению с "хвостами", полученными на парламентских выборах, эти графики очень даже ничего. Коэффициент корреляции между фактическим и нормальным распределением 0,92 (!), под все критерии согласия данные подпадают.
Коммунисты не дают делать явных подтасовок, а может какая и другая причина?

Исходные данные под катом:
Исходник
Tags: Курск, Политика, Статистика
Subscribe

  • Воскресные посиделки

    1. Посмотрел на канале Культура "Письма из провинции. Курск":…

  • Рик и Морти

    На вопрос, что посмотреть Петрович уже с месяц упорно отвечает, что он смотрит мультик "Рик и Морти". Вчера я наконец-то вспомнил эти два…

  • Весь мир насилья мы разрушим?

    В субботу смотрел хроники молодежных протестов. Одна сплошная агрессия. Этой бабушке ногой наотмашь в Питере. Это непонятные люди в черном, хватающие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments