Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Category:

Русская водка! Что ты натворила!

В регионах начинают бить тревогу. Доходы от акцизов на водку начинают снижаться. Никакой официальной статистики, конечно же, нет, но "Ведомости" ссылаются на врио президента Башкирии Хамитова:
"«Башспирт» заплатил в 2013 г. почти 7 млрд руб. акцизов в бюджеты всех уровней. В январе-июле 2014 г. продажи предприятия упали на 40% по сравнению с семью месяцами 2013 г., а сумма уплаченных акцизов сократилась на 15,6%, хотя с начала года акциз вырос на 25%"
Хотя Минфин утверждает, что в целом по стране на 1 сентября 2014 году доходы от акциза на водку увеличились на 14,7%. Хрень какая-то, регионы стонут, а центр показывает рост.
Так же в статье приводятся оценки экспертов по увеличению продаж нелегальной водки. Если в 2012 ее доля не превышала 25%, то сегодня - свыше 50%. Изменение объемов производства и потребления самогона, понятное дело, никто не считал. Источник "Ведомости"
В Курске как всегда тишь-да-гладь. Официальный сайт Курского ЛВЗ дает информацию за первый квартал 2013 года(!!!). Единственное, что можно найти, так это то, что число розничных продавцов алкогольной продукции снижается. Данных по итогам 2013 года вообще нет. А что Вы хотите - стратегический товар!
Добавлю свои пять копеек к статье в "Ведомостях". Да, рост акцизов отрицательно влияет на объемы продаж, причем уже добрались до зоны высокой эластичности по всей видимости. Но не меньший вред оказывает фиксация минимальной цены. Именно минимальная цена усиливает региональный монополизм всех этих местных ЛВЗ и позволяет им "держаться на плаву". Пусть продают они меньше, зато цена высокая, но их высокая цена формируется за счет недопоступлений в региональные бюджеты.
Посмотрите как менялись акцизы и как менялись минимальные цены за последние два года:
Акцизы на водку
Цифры мои, они по Курску и несколько отличаются от того, что написали в "Ведомостях"
Выводы делайте сами, хотя мой прогноз, что скоро "алкогольные проблемы" по значимости будут важнее "украинских". Правительство даст откат назад и снизит акциз, но самогонщиков это уже не остановит. А налоги-то тю-тю, а бюджеты регионов трещат...
Tags: Цены
Subscribe

  • Украина-Россия в контексте "железного закона олигархии"

    Железный закон олигархии сформулирован так: власть может меняться и меняется, но как "пупки" "чморили" народ и за счет него…

  • Все у них, "хохлов", не как у людей...

    ЗАЯВИ ВСТУПНИКІВ ЗА СПЕЦІАЛЬНОСТЯМИ Право - 72 664 Менеджмент - 68 457 Економіка - 36 946 Маркетинг - 32 949 Психологія - 33 240 Журналістика - 31…

  • Беларусь

    Лето для беларусов будет веселым. В начале августа выборы Президента. Лукашенко у власти аккурат будет как 26 лет, и он ужасно всем надоел. Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments