Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Category:

Навстречу Губернаторским выборам: динамика плотности населения

Адам Смит когда-то написал, что лучшим показателем благосостояния страны является рост численности населения. Эту идею можно применить и к российским регионам. Конечно же, важен не только количественный рост, но и качественный. Но качество населения (или человеческий капитал) экономисты толком измерять не научились, поэтому ограничимся количественными показателями.
Большинство экономистов полагает, что чем плотнее заселена территория, тем  эффективнее на ней реализуется концепция разделения труда. А это приводит к успешному развитию. Плотность населения является важным экономическим показателем.
Курская область - регион с достаточно высокой плотностью населения.Здесь мы отстаем только от белгородцев, воронежцев и липчан:
НасКО-1
Для сравнения плотность населения по России в целом в 2013 году - 8,38 человек на квадратный километр
Однако динамика за эти годы не очень хороша. Только Белгород показывает положительную динамику. Плотность населения Курской области за период с 2001 по 2013 год сократилась на 10,4%. Нас обогнала по этому печальному показателю только Орловская область:
НасКО-2
Что сказать? Адам Смит бы не одобрил. Завтра посмотрим кто в этом виноват - мигранты, низкая рождаемость или высокая смертность...
Предыдущая запись по динамике ВПР в 2001-2012 годах

Исходные расчетные данные и таблицы под катом:
НасКО-3
Tags: Курск, Статистика
Subscribe

  • Премьер-лига, 1 лига, 2 лига и т.д.

    Министерство Минобрнауки опубликовала результаты мониторинга вузов за 2020 год. Промониторено 1210 вузов (623 головных и 527 филиалов, блин, они еще…

  • Мониторинг - дело хорошее

    Комитет образования и науки Курской области выпустил приказ "Об организации в образовательных организациях Курской области мониторинга Аккаунтов…

  • ОГЭ, ЕГЭ, ГВЭ

    ОГЭ - основной государственный экзамен, это для тех, кто закончивает 9-ый класс. Он обязательный, но непонятно, зачем он нужен. Для тех, кто идет в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments