Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Category:

Навстречу выборам Губернатора Курской области: сравнение ВРП на душу населения

Александр Николаевич Михайлов возглавил руководство Курской области в ноябре 2000 года. Скоро выборы, и настало время подводить промежуточные итоги руководства. Так как со статистикой у нас не очень, то приходится самостоятельно ликвидировать этот пробел.
Начну с ключевого показателя - Валового регионального продукта на душу населения. Для сравнения брались регионы, с которыми граничит Курская области и так же приводятся данные по ВВП на душу для России в целом:
КО-1
Мы на третьем месте. Неплохо, я думал, что будет хуже

О том как получены эти цифры смотрите под катом
Итак, беру статистические сборники по Курской области за 2007 и 2013 годы. Лезу в раздел межобластные сравнения. Перебиваю таблицу:
КО-2
Данных по 2012 году нет, иду на сайт gks.ru, беру там цифры за 2012 год
Блин, там другие данные:
КО-3
Интересно, а какой зазор между данными Курсстата и Росстата, делаю таблицу расхождений по годам и итоговых расхождений, вычитая из данных Росстата данные Курскстата. Получается, что Росстат, как правило, уменьшает данные подаваемые территориальными органами Федеральной службы государственной статистики:
КО-4
Что делать-то? Ладно, беру среднее геометрическое между этими показателями (подумайте, почему именно эта средняя берется) и получаю итоговую базу для расчетов:
КО-5
Теперь осталось дефлировать данные. На сайте Росстата беру данные по дефлятору и считаю рост цен к 2001 году
КО-6
Ну и наконец, деля номинальные показатели на рост цен получаю значения реальных ВРП на душу и считаю процентные изменения:
КО-7

Готов к критике методики и замечаниям
Tags: Курск, Статистика
Subscribe

  • ВыбоБры

    Получается, что Города за Байдена, глубинка за Трампа Центр и юг за Трампа, запад и восток за Байдена Традиционное деление на республиканские и…

  • Дальний Восток – это наш дикий запад

    Когда Ваш покорный слуга называет Курск русским техасом, то это, конечно, стеб. Курск не осваивали переселенцы А вот Дальний Восток - это такая…

  • Дела мирские, дела церковные

    Протоиерей РПЦ, председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи Дмитрий Смирнов: "У нас женщины сами не понимают, что такое брак. Неохота…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments