Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Как по улице по нашей...

Помощь скорая идет
Сама давит, сама режет
Сама помощь подает
Вот так же и с экономическими санкциям Запада в отношении России и  ответом России в отношении Запада
На торговлю с этим самым Западом у нас приходится 65% экспорта, плюс потерянный экспорт на Украину, а это 6% от оборота. Понятно, что далеко не все 65% идут непосредственно в ЕС и США, просто удобнее через них торговать. Доля экспорта в ВВП России всеми считается по разному, но большинство оценок лежит в диапазоне от 0,4 до 0,6. Итого получается 0,7*0,5= 0,35. Т.е. когда речь идет о санкциях, то цена вопроса (подчеркиваю при самом худшем раскладе) идет о 35% ВВП РФ при прочих равных условиях. Ну если дело дойдет до того, как типа было с Ираном.
Это нижняя граница падения уровня жизни, но надеюсь до нее не дойдут. США вправе пересмотреть санкции через год, Европа через три месяца. Мы на Европу заточены больше, чем на США. Доля России в американском экспорте около 1%, в европейском - 7-8%, но если боевые действия будут продолжаться, то похоже, что нас будут прессовать все сильнее пусть и себе в убыток. Политики договариваться не хотят-не могут, экономисты кричат "ужас, ужас...". В игре "По вам это ударит сильнее, чем по нам, и поэтому вы проиграете" у России шансов на выигрыш не очень много. Так что нужно договариваться. Иначе, инфляция, девальвация, задержки зарплат, перераспределение активов и сфер влияния у крутых, сепаратизм и прочие "приятные" вещи из 90-х годов.
Отвыкли мы в период тучных лет от бюджетных ограничений, такой капиталистический социализм построили за счет благоприятной нефтегазовой конъюнктуры. Привыкли к тому, что все любят наши денежки и готовы нам в долг давать. Теперь, похоже, придется вспомнить о достаточно жестких ограниченных возможностях и заново учиться выживать в них
Когда-то про Черномырдина говорили, что он получил самое дорогостоящее экономическое образование. Похоже цена экономического образования для нынешнего российского нобилитета будет еще выше, только платить опять нам придется за него

З.Ы. Цены на нефть падают. Надеюсь, что это временно из-за сезонного фактора. 
Tags: Видео, Экономика у нас
Subscribe

  • Дело Голунова

    Журналист-расследователь, много пишет о коррупции в окружении Собянина и о коррупции в Москве в целом от продовольственных рынков до кладбищ,…

  • Игнорируйте, скорбите, разбирайтесь...

    Буду писать тезисно и, возможно, рвано. Слишком много инфы, фейка, эмоций, слухов с кемеровским кейсом: 1. Сначала вообще хотели проигнорировать…

  • О "РОСНАНЕ"

    Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты проверки деятельности открытого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments