Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Ёлочный бизнес в Курске

В этом году лесхозы планируют продать около 20 тыс. елок. При средней цене елки в 500 рублей оборот на этом рынке составит около 10 млн., причем производители получат меньше половины. Остальное - организаторы аукционов или "елочных базаров"
У них свои "аукционные" проблемы:
Первая - где организовать базар? Каждый год выбираются некоторые фокальные точки, но так чтобы и платить местовые поменьше, и чтобы народ ходил. Интересным было бы исследование в духе a-la Кристаллер этих фокальных точек, как они меняются во времени, одни точки более привлекательным для продавцов и за них идет борьба (все же ребята на комиссионных работают)
Вторая: спрос. Фактором, усиливающим спрос а на елки являются дети и молодожены (точнее их количество), а так же семейный доход. В этом отношении у ребят-аукционистов все нормально: у нас бэби-бум еще не кончился, доходы этого года выросли по сравнению с предыдущим годом. Ненависть у елочных торговцев вызывает растущий спрос на искусственные елки. Результат неопределенный и все разрешится в 3-4 "горячих" аукционных дня, т.е. 26-30 декабря.
Третья: институтциональная среда. Елочный бизнес, по сути, нелегален. Никаких документов тебе, один нал. Отсюда пугалки за самовольную вырубку - доказать-то, что елка в машине куплена или срублена невозможно. В нелегальном бизнесе трудно определить главных бенефициаров, но попробую. Из 10 млн. около половины получают лесхозы. Оставшиеся 5 млн. делятся между организаторами "елочных базаров" и администрацией, крышующей этот бардак. Крыша получает около 1 млн., одно место (а по Курску, я думаю где-то, около 70-80 базаров) приносит около 60-80 тысяч рублей. В базарный день доход продавца может составить до десяти тысяч рублей. Неплохой бизнес придумали немцы!

З.Ы. Внятного совета-  когда покупать елку дать невозможно. Это зависит от поведения других покупателей. Но в целом, старайтесь избегать пикового спроса, т.е. покупайте или чуть пораньше, или чуть попозже, чем основная масса любителей посмотреть на лесную красавицу в домашних условиях.
З.Ы.-2. Как снизить цены на данном рынке и обеспечить большую сохранность природных богатств? Установить плату за утилизацию нераспроданных елок. Да и вообще нужно прекращать бардак на этом рынке. Не такой уж он и маленький как кажется на первый взгляд.
Tags: Давайте посчитаем, Экономика города, Экономика у нас
Subscribe

  • Виктор Третьяков

    У меня есть товарищ еще с аспирантских времен, Андрей Говоров. Помимо пьянок, преферанса и проч. общей "любовью" была бардовская песня.…

  • Зубаревич у Светова

    Мне довелось Наталью Васильевну слушать вживую и даже пообщаться лично в 2006-2009 годах. Редкий случай, когда чем старше, тем…

  • Катехизис от Веллера

    Кому на Руси жить хорошо? Ворам Откуда зло в мире? Оно в нас самих Почему у нас не так как у них? Татаро-монгольское иго Что делать? Нужно делать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments