Эвдемонизм - этическое учение, считающее счастье целью человеческого поведения, но самое счастье рассматривающее не как удовольствие, а как результат преодоления стремления к чувственным наслаждениям путем самоограничения, отрешения от материальных благ и личных привязанностей.
Вся экономическая теория гедонистична по своей сути. Возьмем типичную функцию полезности. То или иное благо (the good) входит в функцию "счастья" с бОльшим или меньшим весом, больше блага - больше счастья. А если отрицательное воздействие на счастье, то говорят, что антиблаго (the bad). Все довольно тупо, это люблю, это не люблю. Счастье как некий индекс количества потребленных благ и антиблаг.
Интересно, а как выглядит функция полезности для эвдемониста? Пофантазирую. Возможно индивида нужно представлять как фирму, а вместо функции полезности использовать производственную функцию счастья. Причем факторы производства или факторы праведной жизни строго комплементарны, а счастье достигается при оптимальном балансе этих факторов. Тогда кто же устанавливает этот "оптимальный баланс"? А как насчет суверенитета потребителя? А может или должен ли этот "оптимальный баланс" изменяться с течением времени?
В общем чуть отошли от "примитивной" функции полезности гедониста и уже ничего непонятно. Какая-то другая математика должна быть
И ведь возможно, что эвдемонистов значительно больше, чем гедонистов. По меньшей мере в России, с нашими традициями порой исступленного самоограничения. Тогда, что мы изучаем вообще?
Навеяно книгой Людвига фон Мизеса "Социализм. Экономический и социологический анализ"