Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Category:

Гедонизм vs. эвдемонизм

Гедонизм - этическое учение, рассматривающее удовольствие, наслаждение как единственную цель человеческой деятельности, морально оправданный мотив поведения
Эвдемонизм - этическое учение, считающее счастье целью человеческого поведения, но самое счастье рассматривающее не как удовольствие, а как результат преодоления стремления к чувственным наслаждениям путем самоограничения, отрешения от материальных благ и личных привязанностей.

Вся экономическая теория гедонистична по своей сути. Возьмем типичную функцию полезности. То или иное благо (the good) входит в функцию "счастья" с бОльшим или меньшим весом, больше блага - больше счастья. А если отрицательное воздействие на счастье, то говорят, что антиблаго (the bad). Все довольно тупо, это люблю, это не люблю. Счастье как некий индекс количества потребленных благ и антиблаг.
Интересно, а как выглядит функция полезности для эвдемониста? Пофантазирую. Возможно индивида нужно представлять как фирму, а вместо функции полезности использовать производственную функцию счастья. Причем факторы производства или факторы праведной жизни строго комплементарны, а счастье достигается при оптимальном балансе этих факторов. Тогда кто же устанавливает этот "оптимальный баланс"? А как насчет суверенитета потребителя? А может или должен ли этот "оптимальный баланс" изменяться с течением времени?
В общем чуть отошли от "примитивной" функции полезности гедониста и уже ничего непонятно. Какая-то другая математика должна быть
И ведь возможно, что эвдемонистов значительно больше, чем гедонистов. По меньшей мере в России, с нашими традициями порой исступленного самоограничения. Тогда, что мы изучаем вообще?

Навеяно книгой Людвига фон Мизеса "Социализм. Экономический и социологический анализ"
Tags: Глоссарий
Subscribe

  • Премьер-лига, 1 лига, 2 лига и т.д.

    Министерство Минобрнауки опубликовала результаты мониторинга вузов за 2020 год. Промониторено 1210 вузов (623 головных и 527 филиалов, блин, они еще…

  • Мониторинг - дело хорошее

    Комитет образования и науки Курской области выпустил приказ "Об организации в образовательных организациях Курской области мониторинга Аккаунтов…

  • ОГЭ, ЕГЭ, ГВЭ

    ОГЭ - основной государственный экзамен, это для тех, кто закончивает 9-ый класс. Он обязательный, но непонятно, зачем он нужен. Для тех, кто идет в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments