Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Пузырь на рынке Курской недвижимости

Для Курской области уходящий год был удачным - был хороший урожай, сельское хозяйство и переработка фиксируют устойчивую прибыль. Прибыль девать особо не куда, поэтому часть денег традиционо, опять же, идет на рынки недвижимости. Это толкает цены вверх. По моим оценкам цена жилья должна вырасти на 3%.
Цена же на жилье в декабре подскочила на 5-15%, девелоперы и реэлтеры празднуют "день жестянщика". Обороты за декабрь превысили обороты первых двух кварталов начала года.
Курские жители любят "сходить с ума" и ждать конца света (вспомните хотя-бы историю с солью). Бакс скоро накроется, евро будет стоить 50 рублей (по другой версии крякнется совсем), Путин снимут и начнется такое (Вы можете добавить свою версию________). В общем нужно занимать и вкладываться в жилье, а оно, как известно, (интересно кому известно?) дешеветь не будет.
Так вот, дорогие мои, цена жилья уже содержит все риски, о которых говорит и думает народ и в настоящее время существует 50% вероятность того, что она пойдет вверх (хороший исход для покупающих жилье), и 50% вероятность, что оно подешевеет. Я бы обратил внимание неблагоприятный случай. Чем будете отдавать кредиты, если, не дай Бог, завтра цена на нефть упадет и доходы наши с вами снизятся? Жилье-то подешевеет, а вот кредиты повиснут

Почему я считаю, что пузырь есть? Обычно цена недвижимости составляет 3, максимум 3.5 годовых дохода семьи. В Курске доход в 25 тыс в месяц считается нормальным для медианной семьи, претендующей на покупку однокомнатной квартиры. В год получается 300 тыс, значит однокомнатная квартира должна стоить 900-1050 тыс. Это ее долгосрочная цена. Цена же квартиры в 1300 тыс. несет, ИМХО, спекулятивный компонент, вызванный избыточным оптимизмом восприятия своего будущего
Жизнь стохастически бьет "избыточных оптимистов" по носу и по кошельку, но может в этот раз пронесет... Правда ведь?

З.Ы. Конец света приходит всегда позже, чем о нем говорят, но раньше чем его ждут на самом деле
Tags: Давайте посчитаем, Экономика города, Экономика у нас
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments