Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Учитель сказал...

Памяти Владимира Владимировича Попова...
Владимир Владимирович - это легенда, сначала астраханского истфака, потом экономического факультета АГУ. Я счастлив, что довелось общаться с этим легендарным человеком. А сегодня его не стало. Человек кушает почти все, а рак ест человека. Он знал, что уходит, Николай, Николай...
Про Попова вечно ходили анекдоты. То весь Астраханский университет рассказывал как у него на Волге одежду украли во время его длительных заплывов вдоль пляжного берега, и как он в одних плавках по городу рассекал. То подвыпившая Аня Буханова жгла деньги, потому что Попов, видишь ли, говорил о необходимости избавления от избыточной денежной массы. А раз было, что студенты доллар нарисовали в стократном увеличении и в середине разместили портрет Владимира Владимировича.
Интеллигент. Я все время поначалу возмущался, что Владимир Владимирович прерывал общение с коллегой, если к нему обращался студент. А после сорока понял, что правильно он делал. Любили его за скромность и даже аскетизм определенный, за хитрецу, за сократовский способ ведения беседы. Сядет тихонько в уголочке и давай вопросики подбрасывать.
Глыба. Подпадаешь под  влияние его интеллекта и потом все время пытаешься выйти из-под этого купола. И в этом он разбирается и в этом. Глубокое и какое-то прочувственное знание истории первой и второй мировой, понимание поэзии, особенно французской. А шахматы, а прекрасное знание английского и французского языков. Беседы о Марксе. Ну что Вы, Николай, может проще разломать эту систему образования, чем ее реформировать. Ну Вы же историк, Николай. Да какой я историк, по сравнению с Вами, Владимир Владимирович! Как там Ринат Гайнутдинов хвалился, да я самого Попова в шахматы делаю. Жаловался в прошлом году, когда понял, что рак, - все ничего, только соображать стал хуже.
Путешественник. Раньше считал, что познать мир можно не выходя из дома. Потом прорвало, активно ездил - и по экономическим тусовкам, и в походы даже ходил. Я попадал раза два-три вот так бок о бок. В подмосковном Планерном на курсах повышения от ВШЭ, в Суздале на школе по экономической географии, в Астраханских Зорях на экономической школе, в Лондон разминулись - он уезжал туда, а я приехал оттуда. Ненапряжный, безотказный человек. Self-made nan, мудрец: "авторитет приходит когда его перестаешь замечать".
Приезжал в аспирантуру к нам: - Как вы тут живете? - Да нормально, Владимир Владимирович. Всю неделю учимся, а по субботам бухаем. Задумался, потом выдал: - Да, бывают пьяные недели и трезвые субботы...
Или еще: - Что Вы не защищаетесь, Владимир Владимирович? - Не знаю, наверное в моем состоянии это уже неудобно...
Приучил меня к Кафке и Бродскому, заставил полюбить фильм "Касабланка", дал волшебный пендель к изучению экономики, научил писать научные статьи и ... ушел из жизни.
Светлая память!
Popov
Не знаю, будь мой голос значим, я бы выступил за присвоение экономическому факультету Астраханского государственного университета имени Владимира Владимирович Попова.

Часы останови, забудь про телефон
и бобику дай кость, чтобы не тявкал он,
накрой чехлом рояль; под барабана дробь
и всхлипывания пусть теперь выносят гроб
Tags: ЖЗЛ
Subscribe

  • Старовойт поехал

    Указали же нашему Губернатору, что мало ездит по районам. Теперь вот не только в родную Москву За август: Черемисиново Хомутовка Солнцево Белая…

  • Вакцинация в Курске. Кто отвечает?

    Социализм - это учет и контроль, писал В.И. Ленин. Ни учета, ни контроля у нас никогда толком не было. Нет и сейчас. У нас, в Курске, главный…

  • Коммуникации губернаторского корпуса с обществом

    Прокремлевский телеграмканал Незыгарь опубликовал доклад про губернаторов. Его обсуждают, из Черноземья хвалят белгородского, ругают орловского,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments