Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

"Нева", "Лабиринт", Ростуризм и другие участники лохотрона

Итак, около 27 тысяч российских туристов "зависли" в Греции, Кипре, Турции, Египте, Испании (источник). Еще около десяти российских туроператоров могут прекратить свою деятельность в самое ближайшее время. Туристические фирмы "Нева" и "Лабиринт" страховались у одного страховщика, а страхового возмещения на всех не хватит. И вообще, страховой бизнес в России работает с 5% нормой рентабельности.
Последние 4 года в России в пик туристического сезона банкротилось не более одной фирмы. Людей выселяли из гостиницы, они сидели и "ждали погоды" в зарубежных аэропортах, Ростуризм срочно пытался исправить ситуацию. А в этом году - ужас, ужас...
Сразу появилась и конспирологическая версия "Не ходите, дети, в Африку гулять", типа если увеличить риски отдыха россиян за рубежом, то туристический поток переориентируется на Россию, в частности, на Сочи и Крым. Частично комментарий чиновника Росстуризма "Отдыхайте в России" ее подтверждает.
Моя версия проще. Очевидно, что рынок туристических поездок за рубеж будет уменьшаться, либо вообще схлопнется. Стратегия "снимаем сливки и валим" в этом случае становится привлекательной. Пять процентов россиян, отдыхающих за рубежом тратят на это дело минимум по 50 тысяч рубликов каждый. Умножьте, поделите, получите сотни миллиардов рублей. Да все украсть не удастся, но тут и маленького кусочка от большого пирога вполне достаточно.
Туризм - бизнес на доверии, как и любой другой, связанный с услугами. Собрали деньги с лохов, предоплату сделали, номера забронировали и ... пропали. Ищи, свищи ветра в поле. В пользу моей версии говорит и то, что фамилии менеджеров и хозяев этих фирм как-то на публике не озвучивают.
Только напрасны ожидания относительно толп туристов в России. Просто люди сами начнут бронировать места в гостиницах, покупать билеты на самолеты и экономить "эти самые 5%", которые конечно же никакие не 5%. Знакомая приехала из Черногории, ездили "дикарями", обошлось за 10 дней 80 тысяч рублей на двоих, а если бы по путевке, то было бы 150-200.
Правда, вот если загранпаспорта отобрать... Ну, тогда придется согласиться с конспирологической версией
Tags: Экономика у нас
Subscribe

  • РФ vs. GB

    Коронавирус слушал грипп И думал — боже как я влип. В глазах его тоска и грусть - Россию я и сам боюсь. Их 55 млн., нас 145 млн. У них штам…

  • ИМХО, радоваться надо...

    Три депутата Курской областной Думы вошли в сотню богатейших госслужащих и депутатов по версии журнала Forbes. Рейтинг доходов госслужащих и…

  • Global Wealth Report 2021: Российская Федерация

    На конец 2020 года на 111,8 млн взрослых россиян приходилось чуть больше 3 трлн долларов благосостояния (свободных финансовых активов, недвижимости,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments