Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Category:

Политолог - это недоучившийся юрист

Знаете, что общего между либеральными и почвеническими СМИ? Между СМИ России и Украины? То, что везде политологи играют "первую скрипку"
Они вылазят изо всех щелей, они разным тоном повторяют одну и ту же информацию, а потом вокруг этой информации начинают выстраивать самые невероятные (степень невероятности определяет радикализм политолога) сюжеты и, как следствие, запутывают картину мира, складывающуюся в сознании обывателя.
Кто же такой, этот политолог? В чем его credo?
Это субъект, убежденный в том, что предметом научного анализа являются нации как самостоятельные сущности. Более того, у этих сущностей диаметрально противоположные интересы, заключающиеся в стремлении захвата "жизненного пространства" у других. Геополитика называется. Такой дарвинизм на уровне этнических групп. Цель игры в том, чтобы "наши ребята" заселили собой весь земной шар, а не наши ребята пусть катятся подальше (это в лучшем случае). Инструментами достижения этой конечной цели являются заговоры, войны, экономические блокады, эмбарго всякие. В истории экономической мысли данной доктрине соответствует ранний меркантилизм.
Замечу, что все рецепты политологов направлены на конфронтацию, на то, что мы вас "порвем". И в этом - несостоятельность политологической парадигмы.
Сделаем второй шаг в этой цепочке рассуждений. Если мы пытаемся "порвать" вас, то логично ожидать, что вы попытаетесь "порвать" нас. Война на выживание с диким напряжением всех имеющихся ресурсов. А что, в конце в случае победы - моральное удовлетворение,  а в случае поражения - истребление, физическая смерть.
Если доучить политолога этому второму шагу, то из него может выйти юрист. Юрист - субъект, деятельность которого направлена на поиск взаимоудовлетворительных компромиссов. Право "заточено" на мирные, ненасильственные решения, на поиск наименьшего из зол.
Вот возьмем Донецк и Луганск. Часть населения (какая?) не хочет жить в составе Украины. Кто-то хочет жить как самостоятельная государственная единица, кто-то хочет войти в состав России. Часть населения хочет оставаться в составе Украины. Как мирно, т.е. юридически, решить этот вопрос? Как решить дилемму "право наций на самоопределения vs. территориальная целостность страны"? Собственно здесь и начинается поиск компромиссов, рыночное и нерыночное согласование предпочтений. Да отмахнуться легко, взять в руки автомат тоже не сложно.
Только вот насмотревшись на весь этот кошмар и начинаешь понимать ценность "юридического мышления" и умения складывать выгоды и издержки. А что вы хотели? В сложном мире - сложные решения. Учиться надо их находить...
О дилемме "право наций на самоопределения vs. территориальная целостность страны" напишу в следующем посте, собственно это экономико-правовой вопрос.
Tags: Образ-ование, Общественный выбор, Украина
Subscribe

  • Прогноз

    Человек, делающий проноз, похож на косоглазого метателя копья: он редко попадает в цель, но постоянно привлекает внимание публики Сегодня Навального…

  • Слова 2020 года

    Пандемия Коронавирус Гульфик Самоизоляция Обнуление Удалёнка Маска Спирт Смерть А Вы как считаете? Какие три слова наиболее точным образом…

  • Покров

    Точнее Покров Пресвятой Богородицы. Дело было в Константинополе, в храме. Жил Андрей ЮрОдивый и ему явилась Богородица в сопровождении Иоанна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments