Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

К истории одного города

Добрался до Салтыкова-Щедрина и, наконец-то, прочитал историю города Глупова. Понравилось.
И стёб по поводу "Повести временных лет" с этими поисками князя, и описание "бабского" века, и даже издевательства над Аракчеевым в последней главе. Все эти походы против собственного народа с пушками и истреблением целых слобод, войны за просвещение и проч.
Правота Михаила Евграфовича в том, что народ был, да и, наверное, есть средство для обеспечения функционирования градоначальнической власти. Нет его, народа, в истории города Глупова, народ терпит, страдает, вымирает и возрождается при "послаблениях". И в этом сверхзадача романа - показать абсурдность этого подхода. Да ведь оно и так, почитайте любой учебник истории, ну может быть за исключением последних, там нет людей, там есть исторические деятели, те же градоначальники в трактовке Салтыкова-Щедрина.
Хорошее аллегорическое осмысление российской истории первой половины XIX века. Жаль, что последователей не нашлось
Ну и позвольте сделать выдержки из классика по поводу оптимизации управленческих функций градоначальников:

  • учредить особливый воспитательный градоначальнический институт. Градоначальники, как особливо обреченные, должны и воспитание получать особливое. Следует градоначальников от сосцев материнских отлучать и воспитывать не обыкновенным материнским млеком, а млеком указов правительствующего сената и предписаний начальства.

  • прочую пищу давать умеренную, от употребления вина воздерживать безусловно, в нравственном же отношении внушать ежечасно, что взыскание недоимок есть первейший градоначальника долг и обязанность. Для удовлетворения воображения допускать картинки.

  • из наук преподавать три: а) арифметику, как необходимое пособие при взыскании недоимок; б) науку о необходимости очищать улицы от навоза; и в) науку о постепенности меропрятий. В рекреационное время занимать чтением начальственных предписаний и анекдотов из жизни доблестных администраторов.

  • издавать надлежащие руководства. Сие необходимо, в видах устранения некоторых гнусных слабостей. Хотя и вскормленный суровым градоначальническим млеком, градоначальник устроен, однако же, яко и человеки, и, следовательно, имеет некоторые естественные надобности. Одна из сих надобностей -- и преимущественнейшая -- есть привлекательный женский пол. Нельзя довольно изъяснить, сколь она настоятельна и сколь много от нее ущерба для казны происходит.

  • вторая весьма пагубная слабость есть приверженность градоначальников к утонченному столу и изрядным винам. Есть градоначальники, кои до того объедаются присылаемыми от купцов стерлядями, что в скором времени тучнеют и делаются к предписаниям начальства весьма равнодушными. Надлежит и в сем случае освежать градоначальников руководительными статьями, а в крайности -- даже пригрозить градоначальническим суровым млеком.

  • устраивать от времени до времени секретные в губернских городах градоначальнические съезды. На съездах сих занимать их чтением градоначальнических руководств и освежением в их памяти градоначальнических наук. Увещевать быть твердыми и не взирать.

  • утвердившись таким образом в самом центре, единомыслие градоначальническое неминуемо повлечет за собой и единомыслие всеобщее. Не будет, следственно, ни свары, ни розни, а будут распоряжения и пальба повсеместная.

Tags: Книжки и фильмы - типа рецензии
Subscribe

  • Выборы в Черноземье. Оценки Шпилькина

    Сергей Шпилькин и Со каждый раз после выборов делает оценку ожидаемых фальсификаций. Суть метода (это не его метод, это вообще статистический) в…

  • ВыбоБры

    Получается, что Города за Байдена, глубинка за Трампа Центр и юг за Трампа, запад и восток за Байдена Традиционное деление на республиканские и…

  • Дальний Восток – это наш дикий запад

    Когда Ваш покорный слуга называет Курск русским техасом, то это, конечно, стеб. Курск не осваивали переселенцы А вот Дальний Восток - это такая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments