Достпримечательности: монастырь, в котором даже старцы живут, рынок, летом - пляж и парк
Население делится на хитроумных и хитропопых. Последних больше, но это везд так. Жлобов и злых почти нет, эти уезжают в Курск и Москву на заработки. В связи с чем ВВП Рыльского района меньше ВНП, т.е. такой относительно бедный район с относительно богатым населением.
По профессиональным видам деятельности мужская часть состоит из фермеров, торговцев, пограничников, таможенников и мелких контрабандистов. Несмотря на антагонизм профинтересов все умудряются как-то не конфликтовать, помогает крепость школьных связей, родственных, кумовских уз и проч.
Рылянки - лучшие невесты. Неприхотиливость и непревередливость выработана суровостью быта, старообрядческими традициями и превышением предложения над спросом (все же наличие медицинского и педагогического колледжей приводит к притоку в город большое количество девушек). Понял бы это бывший губернатор А. Руцкой лет на 30 раньше, глядишь и судьба сложилась бы по другому.
Если Курск является вододефицитным городом (что особенно заметно в жаркие годы), то Рыльск - канализационодефицитен (это заметно всегда). Так же почти у всех стоят водонагревательные котлы, так что с горячей водой так же бывают проблемы.
В Рыльске самое большое количество кафе и ресторанов на душу населения в Курской области. Названия из живописны: "У Ночвина", "Сквозняк", "Мутный глаз", "Три семерки", "Нептун" и проч. Рыляне любят поесть и выпить и в этом основа их позитивного взгляда на нашу суровую действительность.
До международных событий, типа смерти Кем Чин Ира или Вацлава Гавела дела им особо нет, что и правильно:
"Им дороже свайка, чем матч столетья
Дайте же обед и компот на третье"
В общем-то счастливые люди, тихий, спокойный город. Хорошо так после пятидесяти-шестидесяти поселиться в подобном местечке (впрочем не я один так думаю и это отражается на стоимости недвижимости)
Рыльск у меня устойчиво ассоциируется с немецким Шпайером, по тишине, отношению к жизни, по размеренности. Почистить, подреставрировать и вот она - жемчужина Курского края.
Рыльск известен не менее Курска (напомню, что знаменитую икону "Знамение Божьей Матери" нашел именно рыльский охотник, хотя территориально Курск ближе к месту находки. Но Курск развился до полумиллионника, а Рыльск остался маленьким провинциальным городком.
Почему так случилось? А может просто этот город не захотел расти. Это же здорово, оставаться таким как есть, ну ее, эту цивилизацию, с ее сомнительными сиюминутными благами
З.Ы. Я думаю, что Рыльск не связан со словом "рыло", тогда было бы Рыловск. Этимологию слова нужно искать в украинском или польском, что-то типа "крыль", "брыль" или "грыль". Первая согласная ушла, а корень слова остался и, возможно, что уже и определить первоисточник будет очень затруднительно