Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Жить стало лучше...

Наша область за последние годы укрепила позиции практически по всем показателям социально-экономического развития. О конкретных цифрах скажем чуть позже, пока же подчеркнем, что успехи курян отмечены на федеральном уровне. По предварительной оценке Министерства регионального развития, по итогам 2013 года Курская область снова вошла
в двадцатку регионов-лидеров, заняв 16-е место. А по эффективности деятельности органов исполнительной власти за 2012 год наш регион вошел в первую десятку субъектов РФ
(9-е место в России и Почетная грамота Минрегиона).
Таково мнение правительства страны.
Но высокая оценка – это, кроме всего прочего, и повод подвести итоги, посмотреть, чего мы достигли сегодня, и сделать прикидку на будущее. Тем более что 1 июля президент подписал Закон «О стратегическом планировании», который устанавливает правовые основы планирования, а также полномочия органов власти по этому вопросу. И план мероприятий
по достижению страной целевых показателей будет разрабатываться на пять лет.
– Закон «О стратегическом планировании» станет теперь настольной книгой для нас, – говорит временно исполняющий обязанности заместителя губернатора Александр Криволапов, курирующий в структуре обладминистрации экономический блок. – Своей актуализации требует и наша региональная «Стратегия социально-экономического развития Курской области на период до 2020 года».
Упомянутый документ был принят в 2007 году, тоже как раз летом. Тогда сообщалось, что на заседании Межведомственной комиссии при Министерстве регионального развития состоялась успешная презентация и защита «Стратегии социально-экономического развития Курской области на период до 2020 года». Наша область оказалась в числе менее полутора десятков субъектов РФ, чьи проекты получили высокую оценку. Особой похвалы область удостоилась за то, что разработчиками Стратегии совместно со структурами областной власти были интеллектуальные силы Курского государственного технического университета (сегодня – ЮЗГУ). Как было подчеркнуто на Межведомственной комиссии, это был всего лишь второй регион в России, который подготовил такой документ с опорой на местную науку.
– В нашем регионе планированию, в том числе и стратегическому, всегда уделялось самое пристальное внимание, – продолжает Александр Криволапов. – Глава региона постоянно настраивает нашу работу именно в таком ключе – чтобы видеть перспективу. Например, в 2008 году 22 субъекта России стали пилотными по государственной программе переселения соотечественников. Нам тут же было дано поручение от главы региона разработать и запустить свою подобную программу. Сделали. И вот результат: за последние три года к нам в область приехали более девяти тысяч человек, из них около двух тысяч – это дети, то есть будущее нашего региона… Вот это и есть стратегический подход. Сейчас мы работаем над стратегией инвестиционного развития региона, к октябрю документ должен быть готов.
– Тот факт, что в области планированию уделяется внимание, могу подтвердить. Не раз на совещаниях самого разного уровня приходилось слышать, как глава региона раз за разом подчеркивает, что рынок сам по себе ничего не отрегулирует, планирование необходимо. И при этом ссылается на опыт зарубежных стран.
– Так и есть. Китай давно работает по пятилеткам, у Японии – семилетки. Даже президент США, у которых пока самая мощная экономика, и тот заговорил о необходимости планирования… Простой пример из жизни. У нас в области девять сахарных заводов, которые нужно загрузить работой. И невозможно без планирования синхронизировать работу сельхозпредприятий и перерабатывающих предприятий. Надо заранее подсчитать, сколько свеклы посеять, определить, на какое время полученных объемов должно хватить, чтобы заводы не простаивали, заранее подумать о реализации сахара, все это согласовать…
– И такие документы, как «Стратегия социально-экономического развития Курской области на период до 2020 года», тоже помогают в развитии области?
– Безусловно. Вот вам всего две цифры. В 2000 году наша область две трети продуктов ввозила, а всего одну треть вывозила. А по данным за 2013 год все с точностью до наоборот: одну треть продуктов ввозим, а две трети вывозим… Если у вас есть желание провести конкретные сравнения, как это иногда делает ваша газета в рубрике «Что здесь было, и что стало», то обратитесь к статистическим данным. Они сразу все покажут.
Руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Курской области Олег Князев:
– Задача статистики – дать объективную картину, представить ситуацию в общем виде для принятия правильных решений властью. Дать управленцам своеобразный сигнал, импульс… Кстати сказать, что касается стратегических вопросов, то мы, в принципе, всегда даем данные и по пятилетиям. Или же берем какие-то веховые цифры, например до кризиса и после него. А дальше органы власти уже смотрят, какие меры надо принимать. Цифры показывают все – и плюсы и минусы. Поэтому если кто хочет увидеть минусы, то он их и увидит, а кто хочет и старается увидеть положительные изменения, то увидит именно это. Пример тому – статистика по рождаемости и смертности. Рождаемость у нас увеличивается, а смертность уменьшается – это позитивные моменты. Но, скажет скептик, зато у вас по-прежнему идет естественная убыль населения, а естественного прироста нет. И этот человек будет прав. Правда, оптимист и на это найдет что возразить, а именно: цифры естественной убыли населения в нашей области год от года уменьшаются.
К словам главного курского статистика можно, пожалуй, добавить, что, кроме положения дел на сегодняшний день, цифры статистики помогают определить тенденции, дают возможность заглянуть за горизонт и понять, что нас ждет в будущем.
Посмотрим упомянутые данные по рождаемости и смертности. В 2005 году в области родились 10 263 человека, в 2010 – уже 12 587: видно, что заработали и материнский капитал (федеральный и наш, местный), и поддержка семей на региональном уровне. А в прошлом году у нас родились уже 13 030 человек.
Умершие: 2005 год – 23 453 человека, 2010 год – 19 852, 2013 год – 18 050. Нетрудно посчитать, что имеет место естественная убыль населения. Но!.. Если в 2005 году она составляет 13 190 человек, то к 2010 году резко падает – до 7 265, а за прошлый год этот показатель составил уже 5 021. То есть тенденция налицо и при таких темпах через несколько лет пессимистам уже не на что будет указывать.
Но это, впрочем, так, для интереса, для иллюстрации того факта, что статистика дает объективную картину и для подтверждения, что каждый в зависимости от преследуемой цели может трактовать цифры по-своему. Есть показатели, которые двойной интерпретации не поддаются как ни крути.
Вот, например, в 1995 году доля населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума составляла 20,2 процента. Через пять лет к 2000 году эта цифра резко выросла до 44,6 процента. То есть едва не половина населения региона жила к этому времени практически за гранью бедности.
Но через следующие пять лет этот показатель был снижен, в 2005 году он составлял всего 20,3 процента, еще через пять лет (к 2010 году) снизился сразу вдвое – до10, 9 процента. А в прошлом году доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составила всего 9 процентов. Вывод всего один: за 13 лет (с 2000 по 2013 год) уровень бедности удалось снизить практически в пять раз.
Или взять газификацию. В 2000 году уровень газификации составлял в целом по области 56 процентов (21 процент – на селе). А к 2013 году эти показатели стремительно увеличились: в целом по области – 90 процентов и 70 процентов – на селе. Тут тоже дело идет, образно говоря, к happy end – счастливому завершению…
А вот промышленность. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг: 2000 год – 26 миллиардов 109 миллионов рублей, 2005 год – 79 миллиардов 751 миллион рублей, 2010 год – 175 миллиардов 424 миллиона рублей, за прошлый год сумма, по предварительной пока оценке, должна составить 223 миллиарда 710 миллионов. Сами можете прикинуть, во сколько раз выросли объемы за последние годы...
Теперь посмотрим на переработку. Возьмем, памятуя о приведенном Александром Криволаповым примере с сахзаводами, производство сахарного песка. В 1995 году в нашей области произвели 253 тысячи 720 тонн сахара. А через пять лет производство упало до 220 тысяч 319 тонн…
Переломить ситуацию удалось не сразу, но все же в 2010 году куряне выработали уже 256 тысяч 784 тонны сладкой продукции, а в прошлом году этот показатель перевалил далеко за 400 тысяч тонн. Комментарии тут, как говорится, излишни, но все же стоит послушать сведущих и опытных людей.
Генеральный директор ОАО «Фармстандарт Лексредства» Евгений Прохода:
– За последние годы в промышленности нашего региона произошли качественные изменения. Появились новые предприятия, которые изменили имидж всей области, такие предприятия, как, например, «Биаксплен К». Многие открылись именно в постсоветское время. Тут достаточно назвать «Вагонмаш».
Показателен и пример нашего предприятия. В советское время перспективы были весьма туманны, а сегодня «Фармстандарт Лексредства» – крупнейшее в стране предприятие своего профиля. Общий объем производства у нас составляет 16 миллиардов рублей, а это третий показатель по региону после МГОКа и АЭС. И рост объемов производства в десять раз произошел именно за последние пять-семь лет. Планируем (а там как Бог даст) заплатить в этом году 480 – 500 миллионов налогов.
Слагаемых успеха много, но среди них немаловажное место занимают отношения с региональной властью. Должен отметить, что с каким бы вопросом мы ни выходили на областную администрацию или мэрию Курска, всегда находили понимание. И что надо обязательно учесть, наша власть всегда видела перспективу. На областных совещаниях по итогам развития промышленности, которые проходят дважды в год, а также на Среднерусском экономическом форуме обозначаются не только проблемы, требующие оперативного реагирования, но озвучиваются и вопросы, требующие решения в обозримом будущем. Это и импортозамещение, и кадры, и социальные вопросы, и развитие науки.
Понятно, что на любом предприятии многое зависит от руководителя, но большое значение имеет и общая атмосфера в регионе. Для тех, кто намерен именно работать, а не просто что-то в регионе урвать, я сегодня сложностей не вижу. От власти промышленникам есть всесторонняя поддержка…
После слов одного из авторитетнейших в области хозяйственников вернемся к статистике и посмотрим на уровень жизни населения. Средняя начисленная зарплата одного работника: 2000 год – 1 453, 6 рубля (статистика считает все до копеек), 2005 год – 5 475, 9 рубля, 2010 год – 14 006, 5 рубля, 2013 год – 21 234, 2 рубля.
А теперь возьмем потребление. В 2000 году на сто курян приходилось 113 телевизоров, данные же за прошлый год говорят, что теперь на сто человек населения приходится уже 159 «телепанелей» (более чем по полтора на брата). В 2000 году автомобиль имели 23 человека из ста. Сейчас на сто курян приходится уже 62 личных машины.
Растет производство, увеличивается зарплата, повышается уровень потребления. Все закономерно. Но есть еще одна закономерность, которая работает в Курской области. Развитие региона неизбежно требует обновления в кадрах. Забота о кадрах – это тоже из области стратегического мышления. Когда-то это называлось – готовить смену. Помните, знаменитое: «Партия, дай порулить»?
Нужны новые управленцы: молодые, с современным уровнем мышления, умеющие заглядывать за горизонт. В области немало делается в этом направлении: уделяется внимание и профориентации, и привлечению молодых специалистов на село, работают молодежные палаты при законодательных и представительных органах власти, активно проявляет себя сообщество молодых ученых… И одним из новых проектов, поддержанных областной властью, является «Губернаторская тысяча».
Декан факультета экономики и менеджмента ЮЗГУ, доктор экономических наук Екатерина Харченко:
– Последние позитивные изменения в жизни области – привлечение инвесторов, внедрение современных технологий, открытие новых предприятий, свидетельствуют о том, что вопросы кадровой политики решаются успешно. Нельзя сегодня уподобляться тем, кто только ноет: все плохо, предприятия закрываются, и дальше в том же духе.
Все не так. Экономика в Курской области развивается, предприятия работают, люди жить стали лучше. Просто скептикам и ленивым вместо нытья нужно подняться и начать что-то делать. На круглом столе, который недавно состоялся на базе сельхозакадемии, молодые ученые выступили с идеей проекта «Губернаторская тысяча». Цель заключается в создании единой команды управленцев для социально-экономического развития Курской области.
К участию в проекте приглашаются молодые куряне, обладающие организаторскими способностями, с активной жизненной позицией. Это должны быть профессионалы в своей сфере деятельности, умеющие общаться и работать в команде. Из примерно трех тысяч кандидатов отберут тысячу самых достойных, тех, кто уже проявил себя и стремится занять достойное место в управлении областью.
Подытожить все вышеизложенное мы попросили председателя правления Курской организации Вольного экономического общества (ВЭО) России, заслуженного экономиста РФ, директора регионального операционного офиса ОАО «Банк Москвы» в Курске Людмилу Зайцеву:
– Главным в работе областной администрации за последние годы, на мой взгляд, является четкий акцент, сделанный на улучшение качества жизни населения, а это – образование, медобслуживание, социальная поддержка населения, жилищные условия, безопасность окружающей среды, то есть прилагаются максимально возможные усилия для развития человеческого капитала.
Подтверждением тому, что в нашем регионе власть работала и работает для людей, является социальная направленность бюджета области. Например, расходы на финансирование социально-культурной сферы в прошлом году составили более 31 миллиарда рублей: рост почти в семнадцать раз по отношению к 2000 году. Доля расходов на социальные нужды выросла до 63,7 процента в 2013 году против 34,3 – в 2000 году.
В регионе ежегодно за последние пять лет прирост регионального валового продукта составлял от 13 до 20 процентов, примерно в таком же соотношении выросли денежные доходы населения. Банки вкладывали кредитов в реальный сектор экономики в 2001 году около 3 миллиардов рублей, в 2010 году – 76 миллиардов, в 2013 году – 153 миллиарда рублей, это в основном инвестиционный портфель вложений.
Средняя заработная плата растет год от года, за 2013 год она составила 21 тысячу рублей. В результате значительно увеличилась кредитоспособность населения в отношении жилья, автомобилей, других потребительских нужд. И если в 2010 году банки выдали населению кредитов на сумму в 19,2 миллиарда рублей, то в 2013 году – в 2,8 раза больше – на 53,6 миллиарда рублей.
Деньги, как известно, любят тишину. У нас в области стабильность, порядок, продуманная системная работа власти. Я как банкир наблюдаю это по остаткам вкладов населения: в 2000 году куряне хранили денег в банках на 2 миллиарда рублей, в 2010 – 37 миллиардов, а в 2013 году – 67,7 миллиарда рублей.
Очевидно, что за 13 последних лет администрации области в непростых и сложных условиях удалось вывести экономику области на траекторию поступательного развития. Отмечу, что руководством области была выстроена система стратегического планирования, разработаны стратегические программные документы, по всем направлениям социально-экономического развития создана нормативная правовая база. Здесь достаточно упомянуть о таком документе, как «Стратегия социально-экономического развития Курской области на период до 2020 года»: были определены приоритетные направления развития области на долгосрочную перспективу с учетом государственной политики, положений ежегодного Послания президента Федеральному Собранию, приоритетных национальных проектов… Также наш регион одним из первых в стране перешел на бюджетное планирование в рамках целевых программ, уже сейчас все расходы синхронизированы с 25 федеральными программами.
Насколько мне известно, администрация Курской области в ближайшей перспективе планирует сконцентрировать свои усилия на реализации ряда направлений по привлечению инвесторов. И следует отметить, что по результатам исследований, опубликованным в конце прошлого года рейтинговым агентством «Эксперт РА», Курская область заняла по инвестиционному потенциалу 37 место среди субъектов России, по инвестиционному риску – 13, переместившись с 41 места. Наш регион стал единственной областью в стране с такой динамикой роста.
В настоящее время уже реализуется около шестидесяти соглашений с инвесторами, собственниками предприятий в различных направлениях деятельности, ведется работа по созданию промышленного парка, активную деятельность развивает «Агентство по привлечению инвестиций».
А ведь инвестиции – это рост производства, новые рабочие места, то есть увеличение уровня и качества жизни курян. Задачи стоят масштабные, но они выполнимы, если бизнес и власть будут действовать совместно при поддержке федеральных структур, и главное – всего населения Курской области.
Юрий МОРГУНОВ
Источник

Предыдущие серии:
Почему современная экономика так ценит статистику. http://www.chr.aif.ru/kursk/events/1097548
Кличут лихо, а оно тихо. http://www.kpravda.ru/article/society/027087/
Tags: Курск
Subscribe

  • Трехкратные!

    Россия, одолев Японию, стала трехкратным чемпионом по пляжному футболу. Теперь обещают удвоить количество пляжей. Я так и не понял особо смысл этой…

  • Мария Михайловна

    Вчера умерла Мария Михайловна Боева. Наш казалось бы бессменный "начальник" медицинской комнаты. Для меня, наверное, идеал медицинского…

  • Александр Дмитриевич Зудов

    Его в Шпайере знали лучше, чем в Курске. Такой символ Дома Знаний, воплощенный в совершенном знании немецкого. Он, кстати, и английский понимал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments