Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Аттестация и (или) реанимация

В Курском государственном университете проходит так называемое самообследование. Министерстов образования перед аттестацией предлагает вузу самому проаттестироваться ("независимые" наблюдатели, конечно, присутствуют), а потом результаты становятся определяющими для аккредитации вуза.
Так вот у преподавателя какой-то там физики студенты написали плохо, потом "ковер", <...> в результате препод, бывший военный кстати, оказался в реанимации. Возможно, это первая ласточка от наведения порядка в системе высшего (а также среднего) образования на территории Курской области.

Вопрос "Кто виноват?" имеет три ответа:
- Министерство образования: отдало на откуп разработку тестов аферистам, они разработали тесты, которые никто (в смысле вменяемый) решить не может. Мой астраханский шеф Попов В.В. (а я лично знаю в стране еще только одного экономиста такого уровня - Бусыгина В.П. из Вышки) говорил, что сам решает 70-75% заданий. Это не потому, что не может, а потому что остальные задания нельзя решить, не зная ответов (экономические вопросы типа - что хуже инфляция или безработица, прямые налоги или косвенные, акции или облигации, демократия или диктатура).
- Студенты: коня можно к воде подвести, а вот застивить пить нельзя. У нас то, в частном вузе, с этим попроще, а вот когда "засунули" на бюджет, и сам студент не понимает - что он там делает и зачем ему "какая-то физика", сложнее
- Преподаватель: если не профессионал, то нечего браться; когда деканил в Москве, то имел беседу с одним "специалистом", который на вопрос "Что Вы читаете?", потупив голову, скромно ответил: "ВсЁ". Вот таких специалистов у нас в системе развелось несметное количество, причем на уровне и докторов, и кандидатов, и старших преподавателей...

Что делать в этой ситации, если Вы заботитесь о качестве на выходе?
Tags: Образ-ование, Экономика у нас
Subscribe

  • 30 тысяч заражаются, тысяча умирают

    3% смертности. Вот обобщенные средние данные по России за последние десять дней. Примерно такой же уровень заражений в США, Индии, Бразилии, Турции,…

  • Александр Васильевич Масляков

    С 1964 года бессменный руководитель и ведущий телепередачи «КВН». Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» с 14…

  • Идеология? Мифология?

    Ну была триада "Православие. Самодержавие. Народность." Потом она сдулась, вместо триады пришло "Весь мир насилья мы разрушим".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments