Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Валаам - Новый Афон?

 Архипелаг Валаам занимает в душе русского человека особое место. Это один из центров православия еще с Бог знает каких времен. География архипелага  пытается повторить Палестину со своим Гефсиманским садом, Голгофой и т.д. Расцвета монашеская жизнь достигла там в XIX веке, тогда монастырь превратился с крупного собственника. Революция все перевернула - монахи разогнаны или убиты, церковные ценности вывезены в Финляндию в Новый Валаам, скиты в основном разрушены.
Возрождение начинается уже в 90-ые. Возвращаются монахи, далаются списки с иконостасов, появляются паломники, архипелаг включается в экскурсионные маршруты
Возродится ли русский Новый Афон? Место то намоленное....
Subscribe

  • Историки, психологи, экономисты...

    Я целый год маниакально пытался что-то понять в марсианском языке микробиологов. И понял, что даже заражаемость — лишь теория. Вот поют оду…

  • РФ vs. GB

    Коронавирус слушал грипп И думал — боже как я влип. В глазах его тоска и грусть - Россию я и сам боюсь. Их 55 млн., нас 145 млн. У них штам…

  • ИМХО, радоваться надо...

    Три депутата Курской областной Думы вошли в сотню богатейших госслужащих и депутатов по версии журнала Forbes. Рейтинг доходов госслужащих и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments