Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Валаам - Новый Афон?

 Архипелаг Валаам занимает в душе русского человека особое место. Это один из центров православия еще с Бог знает каких времен. География архипелага  пытается повторить Палестину со своим Гефсиманским садом, Голгофой и т.д. Расцвета монашеская жизнь достигла там в XIX веке, тогда монастырь превратился с крупного собственника. Революция все перевернула - монахи разогнаны или убиты, церковные ценности вывезены в Финляндию в Новый Валаам, скиты в основном разрушены.
Возрождение начинается уже в 90-ые. Возвращаются монахи, далаются списки с иконостасов, появляются паломники, архипелаг включается в экскурсионные маршруты
Возродится ли русский Новый Афон? Место то намоленное....
Subscribe

  • Стратегическое мышление

    Что-то часто стали писать и говорить о стратегическом мышлении. ИМХО, лучше всего в этом деле шарят женщины, картежники, шахматисты и бизнесмены. Ну…

  • Трехсторонняя дуэль

    Коллеги, а кто-нибудь знает еще какие-то фильмы, кроме "Хороший, плохой, злой", где была бы тема и сцена с трехсторонней дуэлью. А то…

  • Обществоведческое...

    Меня несколько поразило позиция разработчиков ЕГЭ по вопросам семьи и семейных отношений ИМХО 1. Семья первична, общество вторично. Нужно изучать,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments