Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Павлик Морозов жив?

Сергей Бунтман и Алексей Кузнецов делают очень интересную передачу на "Эхо Москвы". Она называется "Не так". Берут то или иное резонансное дело из прошлого России и пытаются его проанализировать. А что собственно было? А кто виноват?
На прошлой неделе очередь дошла до передачи "Дело Павлика Морозова". Я послушал и почерпнут много нового:

  • Павлик Морозов был сыном Трофима и Татьяны Морозовых. 3 сентября 32-го года он 13-летний, ему немножко оставалось до 14, и его младший брат, которому было всего 8 лет, они были найдены убитыми, причем тут никаких сомнений в причинах смерти не было. Множественные ножевые ранения. У младшего брата еще и тяжелая травма головы тупым предметом. Видимо, либо палкой, либо еще чем-то ударили по голове.

  • Родители Павлика разошлись. Его отец ушел к другой более молодой женщине, оставив соответственно мать с четырьмя детьми. Вообще их пять было, родилось в семье, но самый младший братик, он очень недолго прожил. Умер.

  • Отец был председателем сельсовета в этой деревне Герасимовке. В сельсовет входило 5 деревень. И в 31-м году отец был арестован. Главное обвинение, которое против него было выдвинуто, что он помогал репрессированным кулакам, так называемым спецпереселенцам. Он выдавал им справки за своей подписью и с печатью герасимовского сельсовета о том, что они являются местными жителями. Это до 32-го года. Внутренних паспортов еще нет. Эта справка их как бы исключала из числа спецпереселенцев. То есть она им давала возможность путешествовать, ну, по крайней мере, по каким-то там не режимным объектам достаточно свободно. Она их делала по сути свободными людьми, вот эта справка. Вот и за торговлю этими справками, значит, отец был арестован, приговорен к 10 годам лагерей.

  • Через год родня со стороны отца, родной дед соответственно Павлика Сергей Морозов и его двоюродный брат, соответственно племянник репрессированного отца Данила Морозов там по наущению кулака и при содействии бабки вот, значит, зарезали мальчика из чувства классовой мести.

Кому интересно, послушайте передачу полностью. Итоговой истины она Вам не откроет, но ведь приятно послушать людей, которые ответственно относятся к своей профессии и готовятся к эфиру
Tags: Истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments