Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Digital gap

Я застал время, когда в магазине были счёты. Продавщицы с гордостью перебрасывали "костяшки" слева направо, демонстрируя умение считать. Потом появились калькуляторы. Движения изменились, однако перейти на новую технологию смогли не все. Произошла ротация кадров среди продавщиц, да и не только среди них.
Теперь вот компьютеры и уже давно. В этом году двадцать лет как я купил свой первый SX-486, отдав за него 805 долларов. Большая сумма для аспиранта была, запомнилась. Компьютерные технологии вытесняют калькулятор, скоро те, кто пользуется последним будет похож на тех самых продавщиц, не пожелавших отказаться от своих счёт и вытесненных на пенсию с рынка труда.
Новое поколение приходит, digital generation. Для него клавиатура привычнее, чем обычная ручка. Оно не вырисовывает орнамент, оно нажимает кнопки, работает с цифрами. Судоку вытесняет обычный кроссворд. Им вот, молодым, легко, они сразу с этим столкнулись, а нам, сорокалетним, и тем кто постарше нужно переучиваться или доучиваться. А кому охота на старости лет осваивать Excel?
А придется. Хотите остаться в деле, осваивайте. Не хотите - на пенсию. Молодежь дышит в спину. Впрочем, можно успокаивать себя тем, что рано или поздно все равно на пенсию. Правда, тот кого научили учиться выйдет на нее позже, по сравнению с тем, кто тупо купил свой диплом.
Tags: Образ-ование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments