Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

МВД vs. ФСБ

Это с предположительным самоубийством генерала Бориса Колесникова, который, как сообщают, выбросился из окна 6-го этажа в Следственном комитете во время допроса, и его супруга сказала на "Эхе", что она не верит в эту версию, она считает, что его убили. Что вы думаете по этому поводу?
К.РЕМЧУКОВ – Да, эта история начала описываться в СМИ в очень укороченных формах, не похожих на журналистику, а похожих на какой-то слив информации, либо крик отчаяния со стороны адвокатов полтора месяца назад. Суть этой истории сводилась к следующему. Группа полковников и генералов из МВД, борющиеся с коррупцией, осуществили провокацию взятки против полковника ФСБ. В результате было арестовано 12 высокопоставленных сотрудников и против них возбудили дело за провокацию взятки. То есть, если провокация взятки чаще всего является нормальным оперативным инструментом…
О.БЫЧКОВА – Это такой способ есть?
К.РЕМЧУКОВ – Так способ есть. То здесь этот способ был признан, насколько я понял из этих публикаций, преступным, и на этом основании эту группу людей взяли, включая довольно высокопоставленного человека – там генерал-лейтенант был МВД. Это вот как бы канва. Потом начинаем разбираться уже более предметно. Я лично беседовал с большими генералами, которые объясняют следующую нестыковку. То есть на первый взгляд выглядит так, что МВД решило побороться с коррупционерами из ФСБ и получило по мозгам так, как мало, кто может получить. 12 человек, которым было известно про эту операцию, все были скручены, все были брошены в темницу, в застенкИ. А еще, генерал Колесников, когда пришли адвокаты – а он находится в Лефортово в самой комфортной охраняемой тюрьме в России – с разбитой головой. Объяснить, почему голова разбита, он адвокатам не смог. Мямлит что-то типа «упал, ушибся, поскользнулся…» и так далее.
О.БЫЧКОВА – То ли опять хотел еще раз покончить собой…. Опять темно все.
К.РЕМЧУКОВ – Я начинаю разбираться, и мне люди компетентные достаточно говорят - нет, существует определенная процедура. Если, допустим, вы подозреваете какого-то высокопоставленного сотрудника одного из силовых органов – ФСБ ли, Следственный комитет, прокуратура, МВД – зависит от того, кто из вас подозревает кого, - существует процедура, что вы должны идти к начальнику. То есть в данном случае к министру внутренних дел. Он должен согласовывать это с президентом, поскольку они напрямую подчиняются президенту, и начинаются оперативные действия. В этом случае Колокольцева никто в известность не ставил. То есть эта процедура, когда все нормально идет, она не была осуществлена – это первая вещь. Вторая вещь связана – опять, я говорю, никто же ничего не может достоверно сказать – с наркотиками. Что якобы эти удары головой – это ломка от неполучения наркотиков, сегодняшнее поведение и так далее. Таким образом…
О.БЫЧКОВА – То ли вышел на балкон, то ли подписывал документ, то ли пошел в туалет – совершенно непонятно.
К.РЕМЧУКОВ – Поэтому в данном случае, мне кажется, следователи должны – у них же, наверное, камеры везде установлены, мы же знаем, что везде, а я-то подозреваю, что ты не можешь вызывать на допрос, чтобы у тебя видеокамеры, которая бы следила…
Я не знаю, насколько оно правило, это форма и безопасности и контроля за сотрудниками, что вступают в какие-то сделки. Это все пишется, причем это видео пишется. Поэтому, чем быстрее поступит авторитетное доказательство самоубийства, тем, мне кажется, лучше, потому что в противном случае общественное мнение будет склоняться к другой версии, что, если из человека выбивали какие-то показания, он оказался непреклонный, несломленный и так далее и понес наказание за то, что поднял руку на кого-то…
О.БЫЧКОВА – Или отомстили, например, человеку.
К.РЕМЧУКОВ – Да. Поэтому ситуация…
Источник

А вот еще вопросики:
1. Где чаще всего велись допросы подозреваемого: в Лефортово или здании СК? Если в Лефортово, то по какой причине следователь вызвал на данный допрос в этот день Колесникова в здание СК?
2. Почему подозреваемый в организации преступного сообщества (ст.210 УК) не находился под усиленным конвоем?
3. Проведение следственного эксперимента с "отталкиванием" конвоиров, "пробежкой" по коридору, открываем двери на балкон.
4. Если следователь добровольно вывел Колесникова на балкон (нарушение требований УПК и внутренних приказов СК), каковы были причины и его мотивации?
5. Изучение причинно-следственных связей черепно-мозговой травмы, полученной ранее в изоляторе в Лефортово.
А вот так эту историю описывает газета Коммерсант



Tags: Житье-бытье, Политика
Subscribe

  • Украина-Россия в контексте "железного закона олигархии"

    Железный закон олигархии сформулирован так: власть может меняться и меняется, но как "пупки" "чморили" народ и за счет него…

  • Все у них, "хохлов", не как у людей...

    ЗАЯВИ ВСТУПНИКІВ ЗА СПЕЦІАЛЬНОСТЯМИ Право - 72 664 Менеджмент - 68 457 Економіка - 36 946 Маркетинг - 32 949 Психологія - 33 240 Журналістика - 31…

  • Беларусь

    Лето для беларусов будет веселым. В начале августа выборы Президента. Лукашенко у власти аккурат будет как 26 лет, и он ужасно всем надоел. Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments