Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Грандиозные архитектурные проекты, оставшиеся на бумаге

Оригинал взят у vera_mysina в Удивительные архитектурные проекты мира
1. X-Seed 4000 — проект самого высокого здания мира
х-4000
Японская архитектурная компания Taisei Construction Corporation в 2007 году представила крупнейший проект самого высокого здания в мире. Этот 800-этажный токийский небоскрёб высотой в четыре километра сможет вмещать до миллиона человек. Можно сказать, что не здание, а скорее  целый город с присущей ему инфраструктурой. Представьте только себе такого исполина, где время подъёма лифта на самый верхний этаж занимает полчаса! Стоимость строительства этого четырёхкилометрового небоскрёба по разным оценкам может составить от 300 до 900 миллиардов долларов.
Проект, кроме весьма впечатляющей высоты и стоимости сооружения, предусматривает, что X-Seed 4000 будет самым экологичным зданием в мире. То есть большая часть энергии, необходимая для обеспечения его функционирования, будет добываться с помощью солнечных электростанций. Кроме того, здание предполагает наличие специального оборудования, обеспечивающего бесперебойную защиту его обитателей от влияния изменений погодных условий и перепадов атмосферного давления.
Сегодня  X-Seed 4000 «заморожен» на неопределённый срок по двум причинам. Во-первых,  многие эксперты считают его скорее просто большим зданием, чем конкурентоспособным с экономической точки зрения проектным решением. Во-вторых, считается, что движение земной коры и тектоническая активность тихоокеанской плиты не позволят соорудить необходимый зданию фундамент глубиной в 600 метров.
Но даже если проекту будет дан «зелёный свет», то на его возведение уйдет не менее 8 лет, а полный ввод в эксплуатацию может потребовать ещё столько же времени.
2. Шестигранный город Паоло Солери
шестигранный город

Но сама идея возведения здания-города принадлежит отнюдь не японцам. Еще в 60-х годах прошлого столетия знаменитым итальянским архитектором Паоло Солери было спроектировано здание Hexahedron city. Высота конструкции равнялась 2100 метров и насчитывала 200 этажей. Вместимость, конечно, куда скромнее японского размаха - всего 100000 человек. Но и этот город-небоскрёб имел бы свой собственный микроклимат. Был предусмотрен и тщательно спланирован проект озеленения города – растения должны были расположиться как внутри, так и на наружной стороне здания. Шесть опор, на которых должно было стоять здание, выполняют роль лифтов. Планировалось построить в городе Скоттсдейл, США. Чертеж модели моментально завладел умами гениев инженерной мысли по всему миру, но всё равно остался лишь на бумаге.
3. Проект «Великая пирамида»
проект великая пирамида

Немецкая некоммерческая организация Freunde der Großen Pyramide, во главе которой стоят некие «три товарища» - Йенс Тиль, Инго Ниерманн и Хайко Хольцбергер, разработала проект сооружения, которое может стать самым масштабным на планете. Авторы проекта считают, что здание в процессе «постройки» может вполне вырасти до 600 метров. Поэтому и называется оно соответственно  - «Великая пирамида».
Авторы идеи считают, что такая суперпирамида должна стать универсальной гробницей для каждого жителя планеты и рассуждают так: «Фараонов не зря хоронили именно в пирамидах, но каждая из пирамид «принимала» лишь одного фараона, а наша огромная пирамида станет усыпальницей для миллионов людей самых разных рас и вероисповеданий».
При пирамиде планируется представить все религиозные конфессии и организации, а эффект от трудовой занятости в секторе ритуальных по различным подсчётам германских новаторов услуг будет просто огромен, ведь предполагается, что миллионы людей захотят стать частью постоянно растущей гробницы-пирамиды.
Соответственно, вокруг пирамиды вырастет целый городок из храмов разных религий и прочие необходимые сооружения. По мнению «трёх товарищей», миллионы человек захотят приехать сюда, чтобы просто увидеть это сооружение или принять участие в различных церемониях.
4. Дворец Советов СССР
дворец советов

Идея грандиозного сооружения в столице первого в мире здания «рабочих и крестьян», олицетворяющего идею «мирового торжества коммунизма», зародилась в СССР ещё 1930-х годах. Так в 1931 году был объявлен мировой конкурс на проект Дворца Советов, на который было представлено около 300 всевозможных проектов, включая от таких всемирно известных архитекторов: Ле Корбюзье, В. Гропиус, Э. Мендельсон. В итоге Совет Строителей Дворца Советов принял за основу проект Б. Иофана, который после внесения ряда доработок был принят к осуществлению.
Изначально Дворец Советов задумывался как самое большое здание на земле. Его высота должна была достигать 415 метров - выше самых высоких сооружений своего времени. Кроме того, здание-постамент должна была «возглавлять» скульптура Ленина высотой никак не менее 100 метров. К строительству Дворца Советов подошли настолько скрупулёзно, что по сути появилась целая самостоятельная научная и хозяйственно-экономическая отрасль «Дворец Советов». Даже на материалы, идущие на постройку здания имели собственное клеймо и маркировку «Д.С.», а к строительной площадке на время работ была подведена отдельная железнодорожная ветка. СНК СССР и Совет Труда и Обороны объявили строительство Дворца Советов ударной стройкой, что позволило уже концу 1939 года выполнить все фундаментные работы. К сожалению, в связи с началом Великой Отечественной Войны, строительство было приостановлено, а после уже не возобновлялось. Дело в том, что все металлические конструкции здания были разобраны на нужды фронта. На месте Дворца советов было решено построить открытый бассейн. Учитывая то, что строительство проекта всё-таки велось, можно говорить о том, что Дворец Советов был не просто бумажной фантазией архитекторов или очередной утопией, а полностью правдоподобным проектом.
5. Нацистский отель-гигант «Прора»
отель Прора

Если предыдущие исполины имели цель покорить высоту, то «Прора» стремилась стать «колоссом» по своей 4,5-километровой протяженности вдоль песчаного пляжа немецкого острова Рюген в Балтийском море.
По сей день это самый большой отель в мире – в нем 10 000 номеров, окна которых выходят на море. Но уже 70 лет с момента его строительства сюда не ступала нога туриста. Огромные здания, построенные в период с 1936 по 1939 гг. нацистами в рамках программы Рейха «Сила через радость», несли в себе задачу обеспечения досуга германским рабочим и распространения нацистской пропаганды.
«Прора» лежит в заливе между регионами Засниц и Бинц, в узкой полосе степи, которая отделяет лагуну от Балтийского моря и и находится примерно в 150 м от пляжа.
На строительство отеля, в котором приняли участие 9 тысяч рабочих, ушло три года. У нацистов были планы построить ещё четыре подобных отеля с кинотеатрами, концертными залами, бассейнами и пристанью, где могли бы пришвартовываться круизные лайнеры. Планы Гитлера на «Прору» были очень амбициозными. Диктатор хотел создать огромный морской курорт, самый впечатляющий и крупнейший в мире, в котором было бы 20 000 номеров. Но война наступила ещё до того, как здание было готово к использованию, в связи с чем приоритеты Гитлера резко изменились. Сегодня отель практически не используется. Правда в 2001 году один из блоков превратили в молодежный хостел на 400 мест. В планах развития туризма на Рюгене планируется переделать «Прору» в современный курорт, в котором будут и теннисные корты, и бассейны, и всё необходимое, чтобы стать одним из самых посещаемых мест в Европе. А проблема аналогичная «Великой пирамиде» - нет инвестора...
В чём смысл от таких сооружений, если многие из них так и остаются «бумажными» или не достроенными? Возможно его и нет, но всё-таки ставится задача поиска нестандартных интересных конструктивных решений, которая и даёт возможность двигаться вперёд. Ведь когда-то и колесо считали бессмысленной выдумкой.
Tags: Интересно...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments