Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Как сделать on-line образование?

Есть два основных подхода. Первый - концепция MIT OCW (здесь). Записывают живые лекции в аудитории. Они бьются на клипы. Далее следуют разборы проблем, записанные на видео уже без аудитории. К ним прилагаются файлы с задачами и файлы с решением этих задач. По желанию вывешиваются экзаменационные задачи прошлых лет с решениями и всякие прибамбасы. Данный тип образования носит обучающий характер, но некоего сертификаты, подтверждающего уровень Ваших знаний Вы не получаете. Лучше всего в MIT это сделали с блоком математических дисциплин.
Второй - концепция Coursera (здесь). Приглашается лектор, он стоит перед камерой - на экране либо лектор, либо слайды, которые он приготовил. После лекций идут тесты, в основном на выбор из нескольких вариантов. Курс идет в строго назначенное время, в его ходе вы можете каждый тест пересдавать три раза в итоге получаете итоговый рейтинг. Если его нужно перевести в документальную форму, то платите денежку и получаете соответствующий сертификат.
Каждый подход имеет свои минусы. Минус MIT - отсутствие формального подтверждения полученных знаний и лекции на английском, плюс - есть драйв от живых лекций. Минут Coursera - статичность, стоит или сидит лектор как дурак, а мимо слайды идут, плюс - достаточно четкая, как правило, проработка учебного курса.
Ну и я решил сделать, что-то подобное. Есть "Интуит", они объявили конкурс на запись, подал заявку, сослался на свой задачник и на пару клипов с записью своих лекций. Сказали подходишь, приезжай и записывайся. Дело было в ноябре прошлого года. Приехал, просидел неделю в Москве записывал курс "Микроэкономика для бизнес-администрирования". Аудиторию не дали, но дали флит-чарт. Появилась динамика, можно писать, можно объяснять. В общем, объяснял микроэкономику двум операторам. На камеру работать сложно. Во-первых, пюпитры и жара. Во-вторых, понимаешь, что это в определенной мере запись окончательная. Издержки перезаписи слишком высоки, поэтому очень высокое напряжение. Правда, когда входишь "в роль", то забываешь об ответственности перед будущими поколениями. Но эта "забывчивость" может привести к ошибкам, конспекта-то не делаешь иначе драйва не будет. В общем одну ошибку однозначно сделал, вроде неплохо для 33 часов работы на камеру.
Причем в конце каждой лекции старался садиться за компьютер и показывал как решать ту или иную проблему с помощью Excel.
После записи начался кошмар с заданиями. По поставленным условиям я должен по каждой из 16 лекции представить 3 варианта из минимум 8 задач плюс две контрольные работы по 10 задач. В общем получилось в среднем 9*3*18=486 или где-то 500 методических единиц. Раздербанил задачник, перевел задачи в Excel менял условия и т.д.
Далее так же как в MIT настоял на публикации типичных алгоритмов решений и разобранных типичных задач. Так же подготовил on-line ссылки на чужие лекции и другие материалы по каждой из тем.
Публикацию курса начали в феврале, а закончили на прошлой неделе. В неделю выставляли по одной теме. Минимум один день уходил на переназвание клипов и поиск "блох" в задачах, иногда были мои ошибки, но чаще возникали проблемы связанные с невнимательностью человека, вводившего данные. Это нужно ловить, ловить и ловить..., а ловля "блох" весьма негативно влияет на нервную систему. Даже не уверен на 100%, что всех блох уже поймали.
В общем по ходу дела из полукоммерческого этот проект превратился в чисто социальный, и те деньги, которые заплатили во временном выражении я давно отработал.
Зато получилось, вроде, неплохо. Смотрите, комментируйте, ругайте и делайте свое on-line образование. Иначе так и останется представление, что мы самые лучшие, потому что ничего чужого не слышали и не видели.
А нужно слушать, иначе конкурентоспособными нам не стать.
Лекции здесь: http://www.intuit.ru/studies/courses/3516/758/info (это бесплатно!)
Tags: Личное, Образ-ование
Subscribe

  • Хотел о Курске написать

    А что писать? Все новости в будущем времени Хотя про главврача психиатрической больницы довольно неплохо. Что они там курят, интересно?

  • Было ваше...

    Скромная такая заметка: http://www.dddkursk.ru/lenta/2021/02/01/069835/ Итак, были одни хозяева у торговых центров «Бумеранг»,…

  • PORNO vs. все ровно

    или как там? Именно надпись такого содержания появилась на фасадах почти ВСЕХ домов по улице Дзержинского. Вот Вам и наш курский стрит-арт.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments