Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Мониторинг эффективности вузов - 2014

Данные об эффективных и неэффективных вузах по Курской области: http://miccedu.ru/monitoring/materials/reg_10503.htm
Обратите внимание на пороговые значения по Курской области.
1. В эффективному вузе процент иностранных студентов должен превышать 1% от общего числа. Украина отвалилась, узбеки, таджики - ау! Берем не глядя, будем даже доплачивать. А зачем? Потому что Министерство так велело
2. Финансирование научно-исследовательской деятельности должно составлять не менее 51 тысячи на преподавателя. Правда неясно, это мы платим или нам платят? Должен ли каждый преподаватель заработать эту сумму на "хозяйственных" договорах или эта сумма, которую вуз приплачивает преподу за занятия наукой, публикации, участие в научных конференциях и т.д.
3. Финансово-экономическая деятельность - 1 млн. 327 тыс. в расчете на вузовскую ставку. Если фонд оплаты труда преподавателей в структуре расходов вуза 50% (а образование трудоемкая отрасль), то на каждого преподавателя на полной ставке приходится 650 тыс. рублей в год или 55 тысяч в месяц. Не хило, да? Но, ведь это официальное медианное значение по региону!
4. Инфраструктура, 13,9 кв. м. в расчете на одного студента. Ну с этим проблем нет, контингент студентов уменьшается и по этому показателю проходят почти все.
5. И, наконец, в Курской области работу находят 98,5% выпускников вузов. Этот показатель дает Фонд занятости. Много бы дал, чтобы узнать как они его получают? И ведь это медианное значение, это значит что у половины вузов области норма трудоустройства после окончания вуза выше! Во как!
Дело даже не в том, что этот мониторинг плохой и оценивает экзогенные параметры вместо эндогенных, которых считать не умеем. Плохо то, что он стимулирует нечестное поведение у акторов, благосостояние которых определяется исключительно репутацией, т.е. поведением честным
Tags: Статистика образования
Subscribe

  • На их век не хватает...

    Где в провинции делаются деньги? Правильно, на естественных монополиях. Сел на "трубу" и обеспечивай бесперебойный поток кэша. Вода, газ,…

  • О пользе математики

    Носить воду в решете и учить дурака математике - дела абсолютно безнадежные. Обратите внимание, что то утверждение тавтологично. Из него следует,…

  • Украина и переход банков на МСФО

    Национальный банк Украины меняет требования к обеспеченности кредитов, выдаваемых банковскими учреждениями: "Раньше банки формировали резервы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment