Обратите внимание на пороговые значения по Курской области.
1. В эффективному вузе процент иностранных студентов должен превышать 1% от общего числа. Украина отвалилась, узбеки, таджики - ау! Берем не глядя, будем даже доплачивать. А зачем? Потому что Министерство так велело
2. Финансирование научно-исследовательской деятельности должно составлять не менее 51 тысячи на преподавателя. Правда неясно, это мы платим или нам платят? Должен ли каждый преподаватель заработать эту сумму на "хозяйственных" договорах или эта сумма, которую вуз приплачивает преподу за занятия наукой, публикации, участие в научных конференциях и т.д.
3. Финансово-экономическая деятельность - 1 млн. 327 тыс. в расчете на вузовскую ставку. Если фонд оплаты труда преподавателей в структуре расходов вуза 50% (а образование трудоемкая отрасль), то на каждого преподавателя на полной ставке приходится 650 тыс. рублей в год или 55 тысяч в месяц. Не хило, да? Но, ведь это официальное медианное значение по региону!
4. Инфраструктура, 13,9 кв. м. в расчете на одного студента. Ну с этим проблем нет, контингент студентов уменьшается и по этому показателю проходят почти все.
5. И, наконец, в Курской области работу находят 98,5% выпускников вузов. Этот показатель дает Фонд занятости. Много бы дал, чтобы узнать как они его получают? И ведь это медианное значение, это значит что у половины вузов области норма трудоустройства после окончания вуза выше! Во как!
Дело даже не в том, что этот мониторинг плохой и оценивает экзогенные параметры вместо эндогенных, которых считать не умеем. Плохо то, что он стимулирует нечестное поведение у акторов, благосостояние которых определяется исключительно репутацией, т.е. поведением честным