Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Куда в ЦФО приезжать хорошо?

За последние два месяца объездил в рамках проекта 6 областных центров ЦФО РФ, находящихся к югу от Москвы. Решил составить некий рейтинг туристической привлекательности этих мест.
Общие замечания. Привлекательность российский и не только городов в значительной степени зависит от времени года. Одно дело май, когда все цветет и пахнет, другое - конец марта, когда еще убрать после зимы окурки и бутылки не успели. Туристический потенциал определяется размерами города. В большом городе просто проще подобрать то, что Вам по вкусу, больше выбор.
Итак, первое место:
Воронеж. Номинация - положительная динамика развития. Лет пять назад к Воронежу лучше всего подходило прилагательное "убитый". Убитые дороги, дома, инфраструктура... Теперь из убитых остались только гостиницы. Центр города выигрывает по сравнению со всеми остальными, плюс театральная жизнь, плюс всякие торговые центры, плюс ресторанчики и кафе-шантаны, плюс студенты туда-сюда шастают, создавая благоприятную тусовочную атмосферу. Минусы - за пределы центра города ходить не рекомендуется, там убрать не всегда успели, относительно много выходцев из южных республик
Второе место:
Белгород. Номинация - самый чистый город в ЦФО. Ходить можно практически по любой улице, везде чистота и порядок. Торговля развита, кипит студенческая и спортивная жизнь, Минусы - город относительно молодой, мало "намоленных" мест, относительно много выходцев из южных республик.
Третье место:
Тула. Номинация - за сохранение культурных традиций. Вполне себе приличный город с пряниками, самоварами, оружейными заводами и широкими улицами. Достаточно много культурных центров, не говоря уже о всяких ясных полянах.
Четвертое место: Брянск, Калуга, Курск и Липецк. Интересные города, каждый со своей изюминкой, чаще всего связанной с православным и военно-историческим наследием. Центры этих городов почти доведены до ума и лучше всех пока в Брянске с этим делом. Но дальше чем на центр города денег не хватает. Поэтому чуть отошел в сторону и вот они - прелести российской действительности, а так как центр небольшой, то и ходить далеко не надо.
Хочется пожелать этим четырем регионам получить в очередном  цикле политической реинкарнации губернаторов и мэров, любящих гулять по улицам областного центра и, желательно, вдвоем. Может в результате этих прогулок зона чистоты и порядка в этих городах расширится несколько.
А то уедут в свои "долины нищих" и там гуляют. Чего же удивляться отсутствию туристов. Грязь-то и мусор - они везде одинаковы и смотреть на них неинтересно, тем более за свои собственные денежки...
Tags: Путешествия
Subscribe

  • Виктор Третьяков

    У меня есть товарищ еще с аспирантских времен, Андрей Говоров. Помимо пьянок, преферанса и проч. общей "любовью" была бардовская песня.…

  • Зубаревич у Светова

    Мне довелось Наталью Васильевну слушать вживую и даже пообщаться лично в 2006-2009 годах. Редкий случай, когда чем старше, тем…

  • Катехизис от Веллера

    Кому на Руси жить хорошо? Ворам Откуда зло в мире? Оно в нас самих Почему у нас не так как у них? Татаро-монгольское иго Что делать? Нужно делать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments