Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Time management и Эрик Бёрн

Плотность дел распределяется неравномерно во времени. Причем частично эта неравномерность планируема, а частично нет. Такой пуассоновский поток со стандартным отклонением где-то равным математическому ожиданию
Когда пусто, то возникает ощущение невостребованности и это ведет к неврозу или кризису среднего возраста. Я вот такой хороший, только никому не нужный, жизнь проходит зря.
Когда густо, то перенапряжение. Работа, работа, работа, и это тоже ведет к срыву в конечном счете. Возникает проблема грамотной организации времени и это называется time management.
Обычно все рассуждения на эту тему сводятся к необходимости выстраивания иерархии своих дел и их решения в соответствии с этой иерархией. Критериев предлагается два: срочность и важность. На практике возникает еще один - "нравится - не нравится". Если это дело не по душе, то стараешься его запихнуть куда-нибудь подальше. Думаешь, может само рассосется. К сожалению, эти три критерия не являются операциональными. Как измерить срочность? А как важность?
Попробую приложить экономическую логику мышления к данному вопросу.
Итак, дела нужно выстраивать в соответствии с ценой вопроса. И включаться, в первую очередь, в проекты с наибольшей чистой приведенной выгодой. Остается определить эту самую выгоду, т.е. перевести ее в некий счетный, наверное денежный, эквивалент, продисконтировать и учесть риски. Я утверждают, что проблема time managment на 93% сводится к умению управлять проектами и выстраивать логистику. Т.е., собственно, к счетным проблемам.
А оставшиеся 7%? Они связаны с психологией, или выстраиванием приоритетов в самом себе. Здесь полезны идеи Эрика Бёрна о наличии 3-х "Я" в каждом из нас. "Я-ребенок", "Я-родитель" и "Я-взрослый". Эти три "Я" преследует разные цели, Экономисты привыкли подходить ко всем проблемам с позиции "Я-взрослый", но в ситуации, когда дел невпроворот в самый неподходящий момент начинают вылазить "Я-ребенок" и/или "Я-взрослый", что может привести к неэффективным решениям, к неоптимальности. Поэтому-то и нужно прочитать Бёрна, чтобы осознать эту проблему и договориться о взаимовыгодном сотрудничестве "взрослого", "ребенка" и "родителя" в себе самом

Эрик Бёрн и его концепция изложены в:
Игры, в которые играют люди
Люди, которые играют в игры
Tags: Менеджмент
Subscribe

  • Украина-Россия в контексте "железного закона олигархии"

    Железный закон олигархии сформулирован так: власть может меняться и меняется, но как "пупки" "чморили" народ и за счет него…

  • Все у них, "хохлов", не как у людей...

    ЗАЯВИ ВСТУПНИКІВ ЗА СПЕЦІАЛЬНОСТЯМИ Право - 72 664 Менеджмент - 68 457 Економіка - 36 946 Маркетинг - 32 949 Психологія - 33 240 Журналістика - 31…

  • Беларусь

    Лето для беларусов будет веселым. В начале августа выборы Президента. Лукашенко у власти аккурат будет как 26 лет, и он ужасно всем надоел. Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments