Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Как получить деньги под грант?

В нашем доме "Знаний" прошел семинар руководителей НКО, где представитель Общественной Палаты РФ (ОП) Алексей Владимирович Зверев отвечал на этот вопрос.
Грантовая политика ОП подвергается критике, 70% грантовых денег уходит на московские структуры, часто не имеющие не то чтобы репутации, но "ни кола, ни двора", региональные НКО подают заявок все меньше, и возможно, что грант под названием "Как научить других писать гранты" имеет хорошую перспективу на реализацию во всех 64 субъектах РФ, в которых есть региональные Общественные палаты.

Что понравилось?
Грант должен быть целью, а не средством. Если организация разрабатывает грант, но в голове сидит все же помощь самой организации, то перспектив у гранта мало. Можно обобщить - если дети для родителей цель, то вырастут хорошие дети, если средство (например, для выбивания денег из государства или другого супруга), то шансы на воспитательный успех ниже
Довольно трезвый анализ того, что творится у грантодавателей: на  вопросы о критериях отбора, контроля за грантодателями, оценки эффективности проектов, воровства идей можно ответить одной фразой "а хрен его знает" из фильмя Рязанова о наличии жизни на Марсе. Но это проблема не только ОП, но и РГНФ, да и зарубежных грантодателей. Раньше EERC писал - почему заявка не прошла, сейчас и этого не делают.
Лозунг: наибольшее количество пользы за наименьшие деньги

Что не понравилось?
Лектор все же, как мне показалось, специалист по фандрайзингу. А для анализа грантов, по хорошему, нужно было взять какую-нибудь хорошую заявку на грант и детально ее разобрать. В чем плюсы, в чем минусы. Подобный опыт был бы очень кстати. А без этой конкретики лектору постоянно приходилось делать вставки, не относящиеся к делу
Частое ипользование "модных" слов как-то проектное мышление, креативность, социальная эффективность, социальная значимость, background  и проч. Я не знаю что означают эти слова, но мне кажется, что предложение специалистов, например, по креативности превышает спрос, как впрочем и специалистов по другим "модным" направлениям. Поэтому продать данные идеи можно только в рамках гранта
Длинные перерывы и, в общем-то, весь материал можно было изложить за одну пару, а сидели больше четырех часов

С грантами, как на рыбалке, сидишь и ждешь - клюнет/не клюнет, только вот клюет все в основном в Москве и Питере, хотя знакомство с опытом бывалых рыбаков, конечно же, полезно

З.Ы. Ах да, я на подобное мероприятие уже в третий раз попал, и, обобщая, могу сказать: вероятность получения денег под грант тесно связана тесностью связей с грантодателем (причем, по-моему, не только в нашей стране)
Tags: Культур-мультур, Наблюдения, Наука
Subscribe

  • У хорошего бухгалтера не сойтись может только юбка!

    Когда танцует бухгалтерия, Фужеры на столах дрожат И распадается материя На составные куража. Аляповатые фасончики «Чем дальше в лес, тем…

  • Позвонил телефонный мошенник.

    Причем как-то странно. В 9.30 и в 17.30. У меня как раз запарки в это время были, трубку не брал. Потом на следующий день снова. Каким-то…

  • Казань

    Учительница и семеро детей мертвы, тройное оцепление вокруг гимназии №175, а теперь будет тишина. Потом объявят, что "стрелок" посещал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments