Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Мои "встречи" с Маркесом

Любовь к латиноамериканской литературе обычно начинается с Маркеса, а заканчивается Борхесом или Картасаром. Причем этот хитрец по имени Габриэль Гарсия умудрился пережить родиться на 25 лет позже своих визави и на 30 лет позже помереть. Более того, он был колумбийцем, поэтому не стоить его относить к великой аргентинской литературе.
Мне повезло, я начал со "Ста лет одиночества", если бы начал с повести "Полковнику никто не пишет", то Маркес бы не пошел. Если в руки попалось более раннее эссе "СССР: 22 400 000 квaдрaтных километров без единой реклaмы кокa-колы!", то наверное вообще бы начал относить Маркеса к бытописателям:
"Москвa - сaмaя большaя деревня в мире - не соответствует привычным человеку пропорциям. Лишеннaя зелени, онa изнуряет, подaвляет. Московские здaния - те же сaмые укрaинские домишки, увеличенные до титaнических рaзмеров. Будто кто-то отпустил кaменщикaм столько прострaнствa, денег и времени, сколько им нaдо, чтобы воплотить обуревaющий их пaфос укрaшaтельствa. В сaмом центре встречaются провинциaльные дворики - здесь сохнет нa проволоке белье, a женщины кормят грудью детей"
Но он-то был волшебником. Помните этого цыгана из "Ста лет...", который пришел и вылечил всех от амнезии памяти. Вот Маркес я является таким волшебником.
Потом уже после аспирантуре кто-то подсунул роман "Осень патриарха". Сегодня об этом в романе в российских некрологах писать не будут. А зря - это лучшее, что сделал Габриэль Гарсия Маркес. Никак не возьмусь перечитать - феноменология, воронки памяти, исследование сознания диктатора... Иногда хорошее литературное произведение говорит о проблеме больше, чем десяток хороших научных статей. Рекомендую каждому, занимающемуся проблемой общественного выбора.
Еще были постановки в экспериментальных московских театрах - те же "Сто лет...", "Невероятная и грустная история о простодушной Эрендире и ее жестокосердной бабушке", режиссеры пытались, но не могли воспроизвести маркесовскую страшную, наивную сказку с непредсказуемым концом и странной моралью
В начале 2000-х у Маркеса вышли типа новые рассказы-не рассказы, но это было уже не то....
Такой вот был Шагал в литературе.
Теперь подражая Бродскому можно говорить, а я еще застал то время, когда "Маркес, Борхес и Контасар были еще просто людьми"
Tags: Поэзия и литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments