Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Сетевой эффект и библиотеки

Оригинал взят у mi3ch в вкусы
1

Книжные утраты в Поздней Античности и «тёмных веках» (кликабельно)

Нам известны имена около 2000 авторов, писавших на греческом языке до 500 года н. э. Сохранились тексты только 253 из них, по большей частью — фрагментарно, в цитатах или извлечениях. Аналогично известны имена 772 латиноязычных авторов, живших до 500 года, но сохранились тексты только 144 из них. Менее 10 %.

Интересно, что подавляющее большинство этих потерь относилось ещё к периоду благополучия и процветания античной цивилизации. И связано это со стандартами образования. В античных школах не читали современных авторов, а изучали утверждённый, одинаковый в разных местах набор древних трудов, считавшихся классическими. Этот набор, раз установленный, изменялся лишь незначительно.
В греческом мире – Гомер, Гесиод, Фукидид, Ксенофонт, три великих трагика – Эсхил, Софокл и Еврипид и несколько лириков.
В латинском мире – Вергилий, Гораций, Овидий, Стаций, Теренций, Саллюстий, Цицерон и Ливий.
Произведения, написанные после формирования этого канона, включались в него только в исключительных случаях.

К IV—V векам книга-свиток стала заменяться на кодекс, имеющий современный вид, изготовленный, преимущественно, из пергамента. Папирусные свитки изнашивались довольно быстро: в античности считалось, что папирусная книга старше 200 лет была большой редкостью. И лишь часть античной литературы была переписана со свитков в кодексы.

via
Tags: Культур-мультур
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment