Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Маленькая локальная война как замена соцопроса

Что там в Луганской и Донецкой областях твориться? Об этом из Youtube узнаёшь лучше, чем из официальных или неофициальных новостей. Часть населения (вопрос какая?) хочет жить в России, точнее продолжать жить как жило и при этом стать объектом заботы российских властей с социальными выплатами, гарантированными контрактами и низкими ценами на транспорт, газ и электроэнергию. Часть (опять же какая?) этого не хочет. Причем большинство за спокойную жизнь не важно при какой власти.
Кто там говорил, что дайте мне 100 отчаянных парней и я произведу переворот в любой стране? Проблема в том, что на ваших отчаянных парней может найтись 100 других отчаянных парней. Тогда война, тогда смерти, тогда границы на замке и значительные расходы на оборону.
Во второй половине двадцатого века были выработаны ряд субститутов подобным военным разборкам. Энергия отчаянных парней канализируется либо в полезные, либо бесполезные дела - это футбол и вообще любой спорт, это бизнес как способ соревноваться не в количестве снятых с противника скальпов, а в количестве заработанных денег, это выборы как цивилизованный способ получения политической власти и т.д.
А если нет возможности делать бизнес, а если в политике все схвачено, а если в спорте купленные судьи, то энергия разрушения, присущая молодым, находит выход в войнах. Пусть маленьких и локальных, но все же войнах.
Любая закрытая система сталкивается с этой проблемой. Вот она, глобальная политэкономическая задача - перевод энергии разрушения в энергию созидания. Только делать это на постсоветском пространстве видать еще долго не научатся.
А может просто попробовать решать проблемы цивилизовано, т.е. через социологию, экономику, политическую конкуренцию, без провокаций, войнушки и стрельбы...
Tags: Общественный выбор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments