Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

А кому мать родная...

Война войной, а обед по расписанию. Будет ли горячая фаза конфликта с Украиной не знает никто. Но холодная уже идет:

  • в социальных сетях оппоненты ругают и матерят друг друга,

  • в России нельзя поймать украинские каналы, а в Украине российские,

  • практически перекрыты границы для перемещения как людей, так и товаров,

  • начались бодашки по цене и правилам предоплаты газа

  • в  СМИ сообщается о поимке "шпионов" и мошенников из Украины, вот Курский пример. А про 25 украинских диверсантов прошла информация по всем центральным каналам

Теперь зададимся вопросом - кому выгодно? Причем предлагаю убрать эмоции, типа -  мы сейчас их тут порвем. Какие социальные страты в России поддерживают вариант холодной или даже горячей войны?
1. Чиновники, силовики и все, кто так или иначе получает свои доходы от государства. Причем, чем ниже уровень, тем степень поддержки ниже. Так же уровень поддержки уменьшается по мере отдаления от силового блока
2. Обыватели. Крым  и олимпиада являются серьезной причиной гордится за свою страну. То нечем особо было гордится, а теперь есть чем. Сколько за эту гордость придется заплатить обыватели пока не думают. Причем, чем выше интенсивность непосредственных контактов с друзьями, родственниками, коллегами и проч. из Украины, тем уровень поддержки ниже.
3. Бизнес, специализирующийся на производстве субститутов украинских товаров. Как-то водочный, пивной, шоколадный, фрукты-овощи, одежда и иной ширпотреб. Снижение конкуренции увеличивает его доходы.

А сами жители Крыма?
Я был в Крыму один раз года три назад, ходили на майские праздники в поход со студентами нашего вуза-партнера из Харькова. Доехали из Курска до Харькова на автобусе за 200 рублей, там сели в поезд и за 400 рублей доехали до Симферополя. Дальше по горам, потом на мыс Сарыч. Сбросились тысячи по полторы на транспорт и "оплату прохода заповедных крымских мест" и питание плюс чуть-чуть спиртного обошлось еще где-то в ту же сумму. Итого 6 дней путешествий по Крыму обошлись в 4 тысячи рублей. Круто, да? Единственное о чем нас просили украинцы во время майского похода, так это не говорить, что мы из России. Цены сразу шли вверх, например, когда приехали мы на мыс Сарыч. Там пиво стоило 4 гривны, прошел слух, что российские туристы пришли, цена сразу - 6 гривен.
В Крыму ведь так и было, весна-начало лета украинские туристы, июль-август богатые россияне. Дискриминация понимаешь ли. А в Крыму больше любят тех, у кого денег больше. Причем здесь национальность? Только вот хватит ли богатых россиян на весь Крым? И хватит ли российского бюджета, чтобы обеспечить процветание отдельно стоящей полуанклавной территории с 2 млн. жителей?
Tags: Украина
Subscribe

  • Неделя в картинках и фразах

    Питер. Аптека. — Дайте мне, пожалуйста, мазь Вишневского. — Какого именно Вишневского? — Да вы что, издеваетесь?…

  • Неделя в картинках и фразах

    СТАБЛЯЦИЯ. Стабильность + инфляция в некоторых развивающихся странах - Филологи в самолете есть? - Да, я филолог, что случилось? - Пройдите…

  • Неделя в картинках и фразах

    Цель массовой информации не оправдывает средства массовой информации Появление новых молодых идиотов не оправдывает существования идиотов старых.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments