Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

К вопросу о положении сирот...

Хорошая статья "Меняю ребенка на квартиру" на Росбалте. Представляется, что подобная ситуация не только в Петербурге и Москве:
"В последнее время появилась и другая тенденция, которую можно смело назвать извращенной: взрослые родственники (язык не поворачивается назвать их родителями) сознательно "теряют" детей или даже вступают с подросшими детьми в сговор, чтобы те стали сиротами временно, до получения положенного жилья.
Эта тенденция особенно активно стала проявляться с января 2013 года — со вступления в силу изменией в правила обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Федеральный закон обязывает региональные власти предоставлять сиротам не просто жилье в виде комнаты в коммуналке, а отдельную квартиру. Кроме того, был существенно расширен список нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями: квартира предоставляется не только не имеющим крыши над головой, но и тем, у кого она есть, но по ряду причин (например, из-за асоциальных родственников) сирота там проживать не может. Первые пять лет жилье предоставляется на договорных условиях, затем передается ребенку на правах социального найма.
Официально, как говорится, "под запись", представители госструктур об этом не говорят. Но в неформальной беседе не скрывают, что обе столицы в ближайшее время столкнутся с "сиротским нашествием".
"До 1 января 2013 года выпускникам детских домов предоставляли, в основном, комнаты в коммуналках, зачастую очень плохих. Выбирали из того, что было, а людям некуда деваться — не жить же на улице. Сейчас сиротам — особое внимание, и это правильно, конечно. Но есть и нечистоплотные люди, которые уже начали этим пользоваться", — поясняют те, кто хорошо знаком с ситуацией. Конкретных имен чиновники не называют, но и не скрывают, что подобные истории уже есть, а будет еще больше. Детей буквально завозят в Петербург, Москву и другие крупные города, а там всеми возможными способами стараются сделать так, чтобы получить необходимый статус сироты или ребенка, оставшегося без попечения взрослых.
Tags: Демография
Subscribe

  • ЭкстрИмист Навальный

    Власти захотел. Еще чего? Посадить по самые помидоры. Охранникам зарплату добавить. Подельников его тоже посадить, ну или пусть уезжают. В назидание,…

  • Харченко и Германова. Чистые победы

    По одномандатному Харченко набрала 33,03%. Вторым была Канунникова от КПРФ с 18,91. Если верить Шпилькину, то фактический результат победителя был…

  • Выборы в Черноземье. Оценки Шпилькина

    Сергей Шпилькин и Со каждый раз после выборов делает оценку ожидаемых фальсификаций. Суть метода (это не его метод, это вообще статистический) в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments