Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Задонск

В Задонске два монастыря. Женский монастырь расположен по дороге из Липецка в Задонск. Небольшой, уютный, монахини не злые, навязчивый сервис почти отсутствует. В храме две очень хорошие иконы, Николай Угодник и Богородица с младенцем. Отойти не мог, притягивали к себе. Рядом с монастырем источник, но воду оттуда брать не советуют. В прошлом году отравились люди, т.к. выше монастыря расположен психоневрологический диспансер и нечистоты оттуда периодически в этот источник попадают. Прошелся по территории, пчелы, клубника растет, там же могилы монахинь. Скромный монашеский быт.
Мужской монастырь в центре Задонска. Первое впечатление - в женском монастыре птички поют, вокруг мужского вороны летают и каркают. При входе в монастырь надпись: "Подбрасывать котят запрещено". От входа стоят около десятка ларьков. Торгуют церковной и околоцерковной атрибутикой. Батюшка в рясе, одетой на спортивные штаны. Иконы Николая II и его семьи. Иконостас и побольше, и побогаче по сравнению с женским монастырем. Храм строил Тон, он же строил и Храм Христа Спасителя, и Вознесенский елецкий кафедральный собор. Благолепия не почувствовал. На выходе настроение подпортил какой-то алкаш, "истово молящийся" и "заводящий беседы" с целью получения денег от посетителей. Напротив монастыря гостиница с кафе. В кафе цены московские, дорого, сердито и достаточно безвкусно.
Вера обретается в маленьких храмах, небольших монастырях. Эффект масштаба превращает это дело в китч и гротеск.
Сайт Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря
Информация о Задонском Богородице-Тихоновском епархиальном монастыре

P.S. От Задонска до Курска ехать часа три, если через Тербуны
Tags: Путешествия
Subscribe

  • Выборы в Черноземье. Оценки Шпилькина

    Сергей Шпилькин и Со каждый раз после выборов делает оценку ожидаемых фальсификаций. Суть метода (это не его метод, это вообще статистический) в…

  • ВыбоБры

    Получается, что Города за Байдена, глубинка за Трампа Центр и юг за Трампа, запад и восток за Байдена Традиционное деление на республиканские и…

  • Дальний Восток – это наш дикий запад

    Когда Ваш покорный слуга называет Курск русским техасом, то это, конечно, стеб. Курск не осваивали переселенцы А вот Дальний Восток - это такая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments