Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

А других экономистов у нас на вас нет...

Весёленькая у нас экономика, а впрочем, каждая экономика достойна своих экономистов.
Савватеев матерится и развивает идею русскости в своем ЖЖ, Сонин приводит кучу ссылок на своих коллег-экономистов из зарубежных вузов, свою же позицию по Украине и ее влиянию на экономику РФ не озвучивает, Гуриев из парижского далёка предрекает стагнацию и большие проблемы, Илларионов занимается исключительно "инфекционным мюнхенитом", т.е. заговорщической политологией.
Некий Андрей Мовчан на портале Slon.ru дает анализ возможной силы спада в российской экономике в связи с Украиной, нефтью и санкциями. Что ж не безрыбье и рак рыба, хоть какие-то цифры, попробуем проанализировать:
А) "Все доходы федерального бюджета РФ на сегодня – это примерно $357 млрд в год, расходы – примерно $370 млрд. Федеральный бюджет России на душу населения составляет примерно $2500. Для сравнения: в США это $13 000, в Израиле – $10 000, на Украине – $950. 49% федерального бюджета (около 37% совокупного бюджета) составляют поступления от продажи углеводородов. Еще 6% – таможенные платежи по импорту (товары куплены за полученные от продажи углеводородов средства), и 25% – НДС с импортированных (за счет тех же нефтедолларов!) товаров".
Comment: Ну да, сидим на нефтяной игле, кто ж спорит. Но источник автор не приводит, не указывает даже по какому курсу рублевые доходы перевел на долларовые. И вообще, что значит "на сегодня"?
Б) "
примерно 80% доходов федерального бюджета (65% совокупного бюджета) РФ связаны с экспортом углеводородов и зависят от цены на них на мировом рынке. Зависимость эта тоже известна, она приведена в многочисленных расчетах российских государственных экономистов. При сегодняшних ценах падение цены нефти на $1 снижает доходы бюджета примерно на $1,6 млрд. Если цена на нефть будет составлять $60 за баррель, снижение на $1 будет уносить $2 млрд"
Comments: Экспорт нефти в 2013 году составили 220 млн. тонн (источник), в барреле 0,14 тонны. Ну да, грубо 1,6 млрд. долл.  и это только по нефти. Если же учесть что цены на нефть и на газ положительно скоррелированы... А если добавить эффекты мультипликации... Но не нужно забывать, что и рост цены на нефть дает такие же прямые эффекты
В)  "
Уже в плановом бюджете на 2015 год заложено падение расходов на образование и  здравоохранение на 15% по сравнению с сегодняшним уровнем. В реальности падение скорее составит 25–30% (за счет снижения общего объема расходов, инфляции и пр.), а в перспективе 5–10 лет нам надо готовиться к почти полностью платной медицине невысокого качества и платному высшему образованию"
Comments: А ссылочку можно?
Г) "
ненефтяные доходы бюджета РФ за восемь лет упали примерно на 20%"
Comments: А обоснование или расчеты хоть какие-то можно?
Д) "
Если такое падение цены на нефть произойдет, скажем, через три года, а тренд падения ненефтяных доходов бюджета продолжится (а что его остановит?), то ненефтяная часть бюджета сократится еще на 10%, то есть доходы бюджета составят около $195 млрд. Это уже на 5% ниже доходов бюджета 2005 года, или $1300 на одного жителя – почти как сегодня на Украине"
Comments: Это я так понимаю основная страшилка. Где-то уже было? Ах да, это текст 1994-1997 годов, цифры изменены, а проценты падения остались. Или включаем печатный станок, или секвестируем бюджет, или ...
Е) "
В бюджете на 2015 год $145 млрд отведено на расходы на оборону и безопасность. В плане это 35% всего бюджета, но при описываемом сценарии это уже 66%"
Comments: Российский вариант секвестирования никогда не был пропорциональным, но и предполагать, что всех урежут за счет сохранения расходов силовых ведомств я бы не рискнул
Итого: Наш ждет инфляция и секвестр. В этом я с автором согласен. Не согласен с цифрами. И инфляция, и секвестр будут но в пределах 20% от сегодняшних показателей, а не 50-60%, о которых пишет автор

Источник
З.Ы. А может я просто не то читаю? Можа и есть где-то экономическая аналитика, только она мимо меня ходит? Не поделитесь ссылочками?
Tags: Экономика у нас
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments