Это не является нарушением микроэкономического принципа, что низшее благо не может стать нормальным. Просто в этом случае под понятием "высшее образование" понимаются несколько различные блага. Образование в частном вузе или на внебюджете, образование на бюджете и заграничное образование - различные экономические блага.
Говорить в этом контексте о том, сколько россияне тратят на высшее образование в среднем бессмысленно. Это может быть и ноль и свыше 50% семейных доходов в зависимости от ситуации, т.е. возраста детей, жизненных установок родителей и проч.
Какой процент студентов учится за границей? На этот вопрос статистика не отвечает, но точно, что это меньше одного процента. В Москве и Питере выше, в России ниже. Потенциально могли бы поучится процентов десять, именно такой процент молодежи знает, по их собственным утверждениям, английский, но бабок нет. А государство и в тучные-то годы обучение талантливой молодежи за границе спонсировать не хотело (мы ж не Китай какой-нибудь)
Теперь, возможно, и виз студенческих не будет или получить их будет сложнее. И в целом, риски для номенклатуры порождают риски для заграничного обучения их детей.
Будет ли развиваться механизм импортозамещения. Теоретически да. Теперь вместо тупой проплаты учебы за границей, богатые могут предъявлять спрос на качественное образование в самой России. Результатом может стать создание элитных учебных заведение, задающих стандарты качества для всех остальных вузов. Образование станет не просто дипломом, а фактором позволяющим ликвидировать трехкратное отставание России в производительности труда от развитых стран.
Боюсь, что не сработает. Элитные вузы будут развиваться, в этом нет сомнений. Но качество образование в них будет российским до тех пор, пока там не будут работать иностранные специалисты, а преподавание не будет вестись на английском языке. К сожалению, в эти хлебные двадцать лет российское высшее образование только теряло и потенциала для импортозамещения у нас в системе нет. То же самое касается и медицины.
А Ваше мнение, читатель?