Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Импортозамещение: туризм

Похоже развитие за счет дальнейшего расширения экспорта нам особо не светит. Если ругань, переходящая в брань, со всем миром будет нарастать, то экономическое развитие нашей страны может быть осуществлено исключительно за счет замещения импорта собственным производством.
Ну что ж, сворачиванием экономических взаимосвязей со всем миром может быть частично компенсировано  за счет расширения контактов и контрактов между различными российским регионами.
Начну с туризма. Здесь просто запомнить: правило 10-15. Первое, у нас 10-15% населения имеет заграничный паспорт и, следовательно, выезжает или выезжало за рубеж, чаще всего, с туристическими целями. Второе, россияне тратят на отдых и туристическую деятельность в среднем 10-15% своего годового дохода.
Но это в среднем. Туризм - благо роскоши, т.е. рост спроса на туризм опережает рост доходов. Богатые путешествуют и чаще и едут дальше. Бедные не путешествуют вовсе, сидят в отпусках или дома, или на даче, или в деревне. Дифференциация спроса на путешествия выше дифференциации доходов.
Спрос на туризм в 00-ые развивался за счет экспорторасширения. Сначала ездили в Турцию-Египет, потом Бали-Таиланд, потом экзотикой наедались - и значительные потоки российских московско-питерски-богатых туристов шли в Чехию, Испанию, Италию, Великобританию, Францию. Такое вот желание пожить цивилизовано хоть какое-то время. Продолжением этого желание было приобретение недвижимости в курортной зоне европейских стран. Теперь эта лавочка будет прикрыта или проход в нее станет как-то осложнен. Да и что делать богатому русскому туристу в Праге, например, где на него косо поглядывают или неудобные вопросы могут задать...
Поедут ли богатые русские туристы вместо заграниц по российским городам и весям? Ответ, да. Представляется, что внутренний спрос на туризм в этом году увеличится на 30-50% за счет снижения спроса на туризм по европам-америкам.
Выиграют прежде всего те, кто уже вел раньше работу в этом направлении. Это паломнические центры (религиозные туризм, это в тренде, да и так, на всякий случай), это "прикосновение к истокам российской государственности" - Золотое кольцо, прежде всего, это алтайская, камчатская, сахалинская и прочая экзотика, это черноморско-лежачий вариант, прежде всего, Сочи и Крым. Причем, мой прогноз, что кавказское направление будет в большем выигрыше по сравнению с крымским. Ожидание возможных пакостей вполне себе обоснованное снизит поток туристов из России.
А что же Курск? А Курск в пролете... Потенциал есть, а вот о том, как его реализовать нужно раньше было думать
Tags: Стратегическое поведение, Экономика у нас
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments