Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Думские выборы в Курской области: статистика и корреляции

Прошли выборы. Время подвести анализ. Для анализа взяты агрегированные данные (число наблюдений 34) на официальном сайте избирательной комиссии Курской области по адресу: http://www.kursk.vybory.izbirkom.ru/ (см в разделе предварительные итоги выборов)
Проверялось 4 гипотезы:
1-ая гипотеза: Чемы выше явка избирателей, тем выше результат у Единой России
Она, в общем-то, подтвердилась. Корреляция между явкой и голосами, получеными Единой Россией составила 0.8. Для всех других партий корреляция отрицательная (СР - минус 0.79, Коммунисты - минус 0.57, ЛДПР - минус 0.59, Яблоко - минус 0.58. Объяснений два: либо там, где жители активно голосуют, очень любят ЕР, либо был вброс бюллетеней, повышающий и явку, и результат у ЕР

2-ая гипотеза: чем выше процент голосования вне избирательного участка (голосование на дому), тем выше результат у Единой России
Эта гипотеза тоже подтвердилась. Здесь корреляция составила 0.83 для ЕР, у других партий  отрицательная корреляция: СР - минус 0.64, коммунисты - минус 0.62.

3-я гипотеза: чем больше испорченных бюллетеней (так называемое движение Нах-нах), тем ниже процент у ЕР
Эта гипотеза не нашла подтверждения - для любой из партий корреляция не превысила 0.2, что свидетельствует, что движение Нах-нах в Курской области вообще не нашло поддержки. Число испорченных бюллетений лежит в пределах статистической погрешности

4-я гипотеза: чем больше на участках получено открепительных удостоверений, тем выше процент у ЕР.
Эта гипотеза так же не нашла подтверждения, коэффициент корреляции меньше 0.2.

Рисунок, приденный ниже, иллюстрирует связь между явкой на избирательные участки и процентом голосов, полученных единороссами и коммунистами. Связь, как говорится, на лице

Предварительные выводы:
В Курской области как-то все достаточно дружно пришли/не пришли на выборы; разброс по явке очень небольшой
Если исходить из нормального распределения, то вбросы, скорее всего, были
Если вбросы были, то за ЕР, боролись против СР, коммунистов и яблочников
Голосование вне избирательно участка наиболее активный способ осуществления "махинаций", особенно в сельских районах

З.Ы. Корреляция в общем-то связана с вероятностью. Чем она ближе к единице, тем с большей уверенностью мы можем утверждать, что события связаны положительно, т.е. если произойдет одно, то последует и другое. Более или менее достоверным считается значение большее 0.7. Отрицательная корреляция означает, что события разнонаправлены, т.е. увеличение одного значения корреспондирует с тем, что искомое событие не случится.
Tags: Политика, Статистика
Subscribe

  • Третья волна?

    1. Вот изобрели вакцину, даже несколько вакцин. В Израиле вот почти всех привили. В Европе уже к 10% приближаются. Но люди продолжают болеть. У…

  • ...

    Сегодня М.В. Мишустину, Председателю Правительства РФ исполнилось 55 лет. Я как-то думал, что он значительно старше. Годы службы в Налоговой дают о…

  • Где ёлки, блин?

    Уже четвертый год я спускаюсь с работы к Центральному рынку, прохожу мимо елочного базара, поднимаюсь по Дзержинского еще мимо одного елочного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment