- В душе русского народа есть такая же необъятность, безгранность, устремленность в бесконечность, как и в русской равнине. Поэтому русскому народу трудно было овладеть этими огромными пространствами и оформить их. У русского народа была огромная сила стихии и сравнительная слабость формы.
- Киевская Россия не была замкнута от Запада, была восприимчивее и свободнее, чем Московское царство, в удушливой атмосфере которого угасла даже святость
- Самосжигание, как религиозный подвиг — русское национальное явление, почти неведомое другим народам. То, что называли у нас двоеверием, т.е. соединение православной веры с языческой мифологией и народной поэзией, объясняет многие противоречия в русском народе... Россия всегда была полна мистико-пророческих сект. И в них всегда была жажда преображения жизни.
- Церковь была подчинена государству не только со времен Петра Великого, но и в Московской России. Понимание христианства было рабье. Трудно представить себе большее извращение христианства, чем отвратительный «Домострой»
- В Московской России была настоящая боязнь просвещения. Наука вызывала подозрение, как «латинство». Москва не была центром просвещения. Центр был в Киеве. Раскольники были даже грамотнее православных.
- И Запад все время боялся усиления Москвы. В Москве существовала немецкая слобода, и немецкое вторжение в Россию началось до Петра. Русская торговля и промышленность в XVII в. были захвачены иностранцами, вначале особенно англичанами и голландцами.
- Только в XIX в. русские по-настоящему научились мыслить... Лучшие русские люди были масонами...
- Гегель был для русских вершиной человеческой мысли, и у него искали разрешения всех мировых вопросов.
- Гоголь один из величайших и самых совершенных русских художников. Он не реалист и не сатирик, как раньше думали. Он фантаст, изображающий не реальных людей, а элементарных злых духов, прежде всего духа лжи, овладевшего Россией. У него даже было слабое чувство реальности, и он неспособен был отличить правду от вымысла.
- Л. Толстого нельзя назвать гуманистом в западном смысле. Его религиозная философия некоторыми своими сторонами ближе к буддизму, чем к христианству.
- Маркс начал изучать русский язык, чтобы читать экономические труды Чернышевского, так высоко они оценивались.
- Анархизм есть, главным образом, создание русских.
- Достоевский — величайший русский метафизик, вернее, антрополог.
- У Мережковского отсутствует нравственное чувство, которое так сильно было у писателей и мыслителей XIX в.
- Русским чужда мистика расы и крови, но очень близка мистика земли.
Раз сорок или больше Бердяев повторяет слово "эсхатология". У нас был такой спецкурс на истфаке. Тетка задавала только один вопрос: "Что такое эсхатология?". Я ответил - учение о конце света и получил зачет
Достают эти "дуализмы": "с одной стороны...", "но вместе с тем...". Смысл размывается, скажите то, что хотите сказать
Откуда эти Проханов и компания? Так вот начитаешься Бердяева, так и и крыша поедет и и будешь о "Смысле истории" рассуждать, это еще одна книжка. Особенность ведь в чем? Цифр нет, одни откровения и озарения по тексту. Автор каждой книгой, я это вторая книга, которую я прочитал-пролистал, пишет новое Евангелие. Но проблема в том, что Евангелие уже написано. Поэтому как-то все комично получается...
И еще, Бердяев мастер навешивания ярлыков и кличек, в этом он очень напоминает В.И. Ленина
Такой доморощенный психоанализ российской истории и прибауток о ней, ключевая фраза "на самом деле...".
Источник: http://philologos.narod.ru/berdyaev/berd-rusidea.htm