Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Визовый режим, закрытие границ и приграничные с Украиной области

Брянская, Курская, Белгородская, Воронежская, Ростовская области граничат с Украиной.
Эмбарго пока нет и надеюсь не будет, но транспортные потоки резко сворачиваются, похоже вводится визовый режим. Это означает замораживание экономических отношений с соответствующими экономическими потерями. Наибольшими потери будут в приграничных с Украиной областях. Кстати, сильнее всех ударит по Белгороду, рост которого в 00-х в значительной мере определялся близостью к Харькову.
Надо бы это, как их там, компенсанции из федерального бюджета. Ну там ввести статус "прифронтовой области" и помочь. А то и так региональные бюджеты с дефицитом сводятся, а если денег не будет, то пятая колонна активизируется. Вон уже украинское землячество  собирается и читает стихи Тараса Шевченко на украинском и песни украинские поет. Эти, кто на суржике балакает только и смотрят где лучше и кто больше даст. Никакого патриотизма.
А если серьезно, то как-то на студенческой школе  мы посчитали корреляцию инвестиций из России в Украину и инвестиций из Украины в Россию. Она оказалась выше 0,8 и сами объемы инвестиций были значительными. Тогда была высказана идея о взаимном хеджировании капиталов. Украинцы инвестициями в Россию страхуются от шухера на Украине, а россияне, соответственно, наоборот. Оказалось, что всё связано сильнее, чем думали на эту тему наивные олигархи. Примат политики над экономикой. Если так дело пойдет, то и Украина, и Россия попытаются "прихватизировать" активы "братского народа". А если один начнет, то и другой продолжит. А рынки труда? А железнодорожное сообщение с югом России и тем же Крымом? А газопровод? В общем всё веселее и веселее.
Что нам западные санкции? Мы как начали палки в колеса друг другу вставлять, так теперь долго не остановимся. Такая холодная война в двух отдельно взятых странах

З.Ы. Кто там за Украину? Поляки, Канада... Кто там за нас? Лондон (250 тыс. русских проживающих там), Латвия...
З.Ы.-2. Или опять норманнский вариант с призванием варягов в славянские земли: "Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: "Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву". И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, - вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами". И избрались трое братьев со своими родам, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, - на Белоозере, а третий, Трувор, - в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля" (Повесть временных лет)
Норманны-то не против, только оно нам надо?
З.Ы.-3. В развитие темы "Проект Крым" мнение экономиста Евгения Гонтмахера
Tags: Наблюдения, Политика, Экономика у нас
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments