Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Теорема о децентрализации: implementation

Государство задает правила игры. Более того государство задает паттерны поведения для массы других окологосударственных структур - вузов, школ, больниц и т.д.
Государственный унитаризм неизбежно проецируется вниз. Если федеральный центр заключает на себя финансовые потоки и, следовательно, принятие решений, то то же самое пытается сделать с оставшимися деньгами и руководитель субъекта Федерации и в свою очередь руководитель муниципального района и городского округа. "Демократический централизм" начинает опутывать всю систему.
Недавно к моему коллеге из медуниверситета на кафедру пришла анкета из Малайзии, и там один из вопросов был "Какая часть расходов кафедры идет на финансирование научных исследований?" Поржали, какая там часть - почти у всех российских кафедр в вузах нет собственных средств, собственных средств нет даже у большинства факультетов. Ректор держит деканов и заведующих кафедрами на "коротком" поводке. Какая-такая финансовая подпись? Опять же копирование паттерна поведения федеральной власти. Бюджетный унитаризм порождает централизацию принятия почти всех решений. А дальше читайте Хайека с его "узким горлышком бутылки" и другими проблемами, вытекающими из этого.
И так в практически любом бюджетном или околобюджетном учреждении. Эти же паттерны начинает копировать и бизнес. Вот Вам и основная причина стагнации. Зачем париться, что-то придумывать, делать инновации, рисковать, если все деньги уйдут наверх. Лучше имитировать деятельность, делать только то, что может понравиться наверху. Ведь финансирование определяется оттуда. Вот и получается "как бы бизнес", "как бы инновации", "как бы работа".
Любая устойчивая система построена по принципу делегирования прав и, соответственно, ответственности. Будь то Россия, Украина или Буркина-Фасо. Краткосрочные политические выгоды от "короткого поводка" вступают в противоречие с экономическими стимулами. Ведь основная часть выгод должна доставаться тем, кто берет на себя ответственность за решение, не так ли?
Как в старом анекдоте из советских времен. Приезжает проверяющий в одно из хозяйств, занимающимся разведением кур. А там куры здоровые упитанные, в общем не такие как у всех. Выясняет, а как так у вас получается. Ответ - а мы курам налом выдаем, а они уже эти деньги как хотят, так и расходуют.
Двадцать лет строили рыночную экономику, а опять возвращаемся к базовой проблеме косыгинских реформ.
Tags: ГРЭ, Глоссарий, Общественный выбор
Subscribe

  • Николай Дмитриевич Кликунов - секретарь

    Секретарь комсомольской организации средней школы №9, г. Астрахань (1985-1987 годы). Секретарь комсомольской организации исторического…

  • 50+

    Вот мне и полтос, а это ≥ пападос, откос, подсос, паровоз, навоз, допрос, матрос, христос, перенос, колхоз, Psacharopolus, апофеоз, кальвадос,…

  • Тимофей. Выпускной школьный танец-2020

    Отец: "Твоя школа 32. Ты учись на три и два" Сын: "Если школа 32, то учусь на три плюс два"

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments