Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Теорема о децентрализации

Теорема:
При наличии большого числа территориальных образований, население которых имеет различный спрос на локальные общественные и насущные блага, децентрализация будет увеличивать общественное благосостояние
Почему?
Унитаризм ведет к ситуации, когда победитель получает всё. Возьмем ситуацию на Украине. Выигрывает выборы новый Президент, расставляет в областях своих людей. Чью политику будут проводить эти люди? Правильно, нового Президента. Ведь он же их поставил. А хотят ли этого люди? Предпочтения жителей востока Украины значительно отличаются от предпочтений жителей запада. Так сократите объем властных полномочий Киева, гарантируйте финансовую независимость регионам, законодально закрепите за региональными бюджетами их финансовую базу. Да, степень независимости регионов увеличится, губернаторы перестанут ходить "по струнке". Но главное то экономика, на местах лучше видно как расходовать деньги. И на местах легче проконтролировать - воруются ли эти деньги или нет. А кто должен контролировать? Депутаты региональных законодательных собраний. Это их прямая обязанность, а не прокуратуры, которая хочет - видит факты финансовых нарушений, а хочет - не видит. В этом собственно и состоит принцип разделения властей.
Тогда зачем вообще центр?
Центр обеспечивает производство федеральных общественных блага или благ, при производстве которых реализуется эффект масштаба. Это армия (дорого каждому региону иметь собственные вооруженные силы), это инфраструктура, соединяющая регионы, это федеральные университеты, это федеральная полиция, это охрана государственных границ, это денежно-кредитная политика, это те блага, производство которых должны взять на себя федералы по договоренности регионами.
А как в других странах между собой люди уживаются?
Да так и уживаются, что в меньшей степени лезут друг к другу со своим уставом. Швабы не любят пруссаков, квебекцы не жалуют других жителей канады, англичане подсмеиваются над шотландцами и наоборот.
Поэтому я полностью поддерживаю основную цель, сформулированную нашим Президентом, дайте украинцам сделать выбор. И этот выбор должен быть свободным и минимально манипулируемым. Вопрос в средствах. Ведь ведь они иногда оправдывают цель?
Кстати, теорема о децентрализации касается не только Украины.
Хорошо, что этот вопрос начал активно обсуждаться. Дружить могут только финансово независимые субъекты. Иная форма отношений называется вассалитет
Подробнее:
http://ksonin.livejournal.com/532452.html
http://news.gnom.es/news/is-greater-decentralization-a-solution-for-ukraine-the-mylovanov-initiative
http://www.huffingtonpost.com/roger-myerson/a-call-for-political-dece_b_4903795.html
Tags: Глоссарий, Украина
Subscribe

  • ЭкстрИмист Навальный

    Власти захотел. Еще чего? Посадить по самые помидоры. Охранникам зарплату добавить. Подельников его тоже посадить, ну или пусть уезжают. В назидание,…

  • Харченко и Германова. Чистые победы

    По одномандатному Харченко набрала 33,03%. Вторым была Канунникова от КПРФ с 18,91. Если верить Шпилькину, то фактический результат победителя был…

  • Выборы в Черноземье. Оценки Шпилькина

    Сергей Шпилькин и Со каждый раз после выборов делает оценку ожидаемых фальсификаций. Суть метода (это не его метод, это вообще статистический) в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments