Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Кому выгоден бардак?

Ответ: ПОСРЕДНИКУ

Притом в любой системе.
Если это бизнес, то бардак выгоден менеджеру-прохиндею, создающему посреднические структуры на входе и выходе. Страдают поставщики, потребители и хозяева (акционеры). Если менеджер государственный, то страдают только потребители, поставщики и бюджет.
Если это государство, то бардак выгоден чиновничеству. Оно является посредником между потребителями государственных услуг и структурами, отвечающими за качество услуги.
Если это вуз, то бардак выгоден методистам или другим сотрудникам деканатов. Они являются посредниками между студентами и преподавателями. В идеальном виде бардак сформирован в СГУ, где преподаватель, как звено, отсуствует напрочь и все решает посредник.
Если это судебная система, то бардак выгоден адвокату, связанному с судьей.
Если это выборы, то бардак выгоден ЦИК.

Однако бардак явление краткосрочное и в долгосрочном периоде посредники сами рубят сук, на котором сидят. Роль посредника в сведении поставщика и потребителя, посредник же заменяя собой постовщика зачастуют исхолащивает саму суть услуги, бизнеса, отношений и т.д.
И возникают вопросы - а зачем выборы без выбора, зачем образование без образовательного процесса, зачем судья, если он берет взятки? Спрос на услуги падает, посредники начинают демпинговать, общее благосостояние падает.

Бардак прекращается когда четко закрепляются права собственности (экономический подход) и четко закрепляется ответственность (менеджерианский подход). Вспомните советствие времена, в то время бардак в торговле приводил к высокому статусу продавца-посредника. Сейчас в торговле четко закреплено "где чье" и статус продавца резко упал, т.к. упала его статусная рента.
Бардак плох тем, что при нем вознаграждение может не соотвествовать вкладу. Это базовая проблема современной российской действительности, а нынешние выборы - это всего лишь очередная иллюстрация общего бардака

З.Ы. Официальные власти говорят, что у ЕР - 50%, оппозиционеры, что 23%. Я думаю, что реальные цифры в районе 35-37% (плюс-минус), так как одни явно завышают, а другие занижают 
Tags: Житье-бытье
Subscribe

  • Обменяют хулигана на Луиса Корвалана?

    В Беларуси и России обсуждают возможность принудительного лишения гражданства. Пока не они, не мы дальше обсуждения не продвинулись. Юридически…

  • За правду!

    Прилепин, Охлобыстин, Фефелов (сын Проханова). Остальных не знаю... В АП, наверное, посчитали, что теперь эта относительная молодежь может…

  • Тенденция однако?

    ИМХО, скоро число задержанных превысит число участников протестных акций... Интересно, а что написали в протоколе девушкам, перебрасывавшим друг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment